Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Индия получила первую партию СПГ с Ямала

27.10.2021

Индия в выходные получила первую партию сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ», свидетельствуют данные Refinitive Eikon. Груз был доставлен в рамках долгосрочного контракта «Газпрома» с индийской GAIL, которое предусматривает поставки 2,5 млн тонн СПГ в год в течение 25 лет (начиная с 2018 года).

На прошлой неделе сообщалось, что Индия обратилась к Катару с просьбой предоставить ей 50 СПГ-грузов, которые сначала были законтрактованы в 2015 году, однако затем индийская сторона от них отказалась, посчитав их слишком дорогими.

Как отмечает агентство Bloomberg, обычно компании не запрашивают ретроспективных поставок, однако Индия может руководствоваться двумя мотивами. Во-первых, катарский газ мог быть законтрактован по нефтяной формуле и стоит сейчас порядка $350 за тыс. кубометров, в то время как на споте он торгуется дороже $1200. Кроме того, стране необходимы гарантии дополнительных поставок на будущий год. В настоящий момент азиатские страны стремятся обеспечить себя поставками СПГ на фоне приближающегося отопительного сезона и конкуренции за этот вид топлива с Европой. 

Нефтегазовая вертикаль 

© 2018-2020 Все права защищены.