Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Инсайт или инсайд на Московской бирже?

12.07.2021
Чтобы делать деньги на нефти, не обязательно пачкать руки и тратиться на геологоразведку и бурение. Достаточно хороших источников в составе делегации на переговорах ОПЕК++. Судя по графикам торгов нефтяными фьючерсами на Московской бирже, кто-то неплохо заработал.

Еще за неделю до начала саммита ОПЕК++, 22 июня, на бирже начинается активная скупка августовских контрактов на нефть Brent. Объемы торгов резко возрастают с обычных нескольких десятков до нескольких сотен тысяч сделок в день.

1 июля. Сразу после начала торгов покупатели активизируются. Объем торгов превышает 2 млн сделок. Основная скупка продолжается с 10 до 16 часов. Только вечером становится известно, что министры не договорились и переговоры продолжатся, причем в случае их неудачи объем добычи ОПЕК++ увеличен не будет.

Игра на повышение продолжается в пятницу, 2 июля, и в понедельник, 5 июля. Всего за два торговых дня совершено около 3 млн сделок с нефтяными фьючерсами. К вечеру становится известно, что заседание ОПЕК++ переносится на неопределенный срок, на эту новость трейдеры реагируют еще одной волной активных покупок.

6 и 7 июля спекулянты в два приема скидывают подорожавшие бумаги. Котировки падают с $77,8 до $72,6 за баррель, объем торгов – 5,7 млн сделок. 

8 и 9 июля. После того, как цена фьючерсов упала, начинается обратный выкуп. За два дня совершено более 4 млн сделок с нефтяными контрактами, цена выросла выше $75 за баррель. Разницу между ценой продажи и покупки неизвестные инвесторы положили в карман.

Прогноз ИРТТЭК
Во всем мире инсайдераская торговля является уголовно наказуемым деянием. Есть такая статья и в УК РФ. Необычные суммы биржевых сделок считаются одним из признаков такой торговли и поводом проявить интерес со стороны регулятора. Так, в 2006 году некая Соня Античевич заработала $2 млн на опционах на акции Reebok, купив их незадолго до слияния компании с Adidas. Для этого сегмента рынка $2 млн – большая сумма, поэтому Комиссия по ценным бумагам и биржам США заинтересовалась происходящим. В результате следователи вышли на целую группу, использовавшую инсайдерскую информацию для игры на бирже и заработавшую на этом почти $6,5 млн.
Однако шансы на то, что кто-то станет расследовать описанную биржевую аномалию, исчезающе малы. В противном случае придется признать, что кто-то из участников российской делегации в ОПЕК++ как минимум был настолько неосторожен, что допускал систематическую утечку конфиденциальной информации о ходе переговоров. Если оргвыводы и последуют, то сделано это будет максимально непублично. Будем следить за изменениями в составе переговорщиков.
© 2018-2020 Все права защищены.