Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ИРТТЭК принял участие в круглом столе Комитета по энергетике РФ на тему на тему «Стратегия низкоуглеродного развития РФ до 2050: влияние на энергобаланс и развитие энергетики»

19.04.2021

На этой неделе на площадке Комитета по энергетике Госдумы РФ прошел круглый стол на тему «Стратегия низкоуглеродного развития РФ до 2050: влияние на энергобаланс и развитие энергетики». Замдиректора Института развития технологий ТЭК Татьяна Корсакова выступила с докладом «Низкоуглеродное развитие и нефтегаз: не вместо, а вместе».


- Тенденция к декарбонизации экономики – глобальная и объективная. Страны с высокой долей энергетического сектора должны использовать накопленный потенциал и знания для опережающего развития новых источников энергии и технологий ее накопления.


- Энергопереход будет сложнопредсказуемо влиять на цены на нефть: неблагоприятная динамика цен может стать дополнительным риском для бюджета, привести к крайне негативным последствиям для уникальной инфраструктуры, обеспечивающей транспортировку и перевалку нефти по стране и на экспорт. Начавшиеся изменения окажут влияние и на занятость и доходы жителей основных регионов нефте- и газодобычи: энергопереход должен обеспечить не падение, а рост их уровня жизни.


- При переходе к стратегии низкоуглеродного развития у РФ есть дополнительное преимущество – минерально-сырьевая база металлов энергетики будущего. Однако для реализации ее потенциала потребуется ускоренное развитие технологий сохранения энергии и мощностей по производству батарей, созданиям новых видов транспортных средств, координация многих отраслей и науки.


- Значительный резерв и подспорье для РФ в процессе энергоперехода и достижения целей низкоуглеродной экономики – реализация широкой программы энергосбережения и повышения энергоэффективности промышленности, транспорта и жилищного сектора.

© 2018-2020 Все права защищены.