Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

"Итальянская забастовка" "Газпрома" обеспечит высокую цену на газ в среднесрочном периоде

25.06.2021
Европейцы критикуют «Газпром», который якобы отказывается увеличивать поставки газа в Европу. Жара в сочетании с восстановлением экономики привела к рекордному спросу на энергию на европейском рынке и дефициту газа. Цена топлива на спотовом рынке уже практически достигла $400 за 1 тыс. кубометров (максимум за 13 лет), а августовские фьючерсы торгуются далеко за этой отметкой. При этом все признают, что российская сторона выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам.

- По данным Gas Infrastructure Europe, 22 июня объем пополнения хранилищ был минимальным за последний почти что месяц (с 27 мая), так как ресурсы направляются на текущее потребление. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы – 45,22% – находится на 14,46 процентных пункта ниже среднего за последние пять лет (59,68%).
- Ажиотаж на газовом рынке явно не собирается спадать. Спрос на сжиженный природный газ (СПГ), который будет добываться в рамках нового проекта Катара North Field East (NEF), в два раза превысил предлагаемый проектом объем в 32 млн т в год. 
- «Газпром» просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты», – заявил FT неназванный топ-менеджер немецкой энергетической компании. Менеджмент «Газпром» пожимает плечами – потребители газа по долгосрочным контрактам увеличивают отбор, из-за чего у компании не остаётся ресурсов топлива, которые она могла бы оперативно вывести на спотовый рынок, где цены намного выше.

Нам кажется, или кто-то ставит в вину коммерческой компании стремление максимизировать свою прибыль в рамках действующих контрактов? Почему-то, когда в прошлом году цена на российский газ упала ниже уровня безубыточности, европейские потребители не спешили придти на помощь «Газпрому», предпочитая отбирать дешевое топливо из хранилищ и покупать дешевый катарский СПГ. Сейчас ПХГ пусты – и у «Газпрома» требуют их наполнить. Вероятно, чтобы и в этом году иметь возможность обвалить цены.
К счастью для Европы, Россия, несмотря на все препятствия, успела достроить «Северный поток – 2» и сможет увеличить поставки к отопительному сезону. Правда, придется раскошелиться. За оставшиеся до начала сезона три месяца наверстать отставание по наполнению газохранилищ точно не удастся, поэтому поставщиков газа ждет хороший год. Недаром же «Газпром» на днях пересмотрел прогноз средней экспортной цены, повысив ии с $170 до $240 за 1 тыс. кубометров.
© 2018-2020 Все права защищены.