Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Избирательная кампания началась – власти объявили войну росту цен на бензин

07.05.2021
Правительство продолжает изобретать все новые меры, призванные предотвратить дефицит и рост цен на топливо в ожидании весенне-летнего сезона. Сегодня пресс-служба кабмина сообщила об увеличении нормативов биржевых продаж нефтепродуктов для производителей до 11% от общего объема выпуска по бензину и до 7,5% – по дизтопливу и сжиженному газу. Постановление об этом было подписано еще 29 апреля (одновременно с публикацией проекта постановления о запрете экспорта нефтепродуктов на regulation.gov.ru), но опубликовано только сейчас.

На поверку новая мера оказывается довольно старой – об увеличении нормативов продаж говорилось еще год назад, когда непродуманные меры правительства (прежде всего запрет на импорт нефтепродуктов) привели к стремительному росту оптовых цен. Да и эффективность их на данный момент сомнительна – большинство производителей уже продают на бирже куда большие объемы, чем предусмотрено постановлением.

Куда интереснее другие нововведения. Вводится понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, которое позволит планировать объемы реализации топлива в каждом пункте поставки, предотвращая локальные дефициты. Кроме того, возвращается возможность вывоза топлива прямо с завода автоцистернами (до сих пор – только ж/д транспортом). Последнее особенно актуально для мелких АЗС, для которых стандартная железнодорожная цистерна – уже слишком много.

«Документ поможет стабилизировать ситуацию на топливном рынке, окажет сдерживающее влияние на общую инфляционную динамику», – уверяют в правительстве.
Мы бы, наверное, воздержались от столь категоричных формулировок. Но в совокупности с другими мерами по стабилизации топливного рынка (корректировка демпфера, декларации о возможном запрете экспорта) это действительно может сработать. Причем важнее здесь даже не сами эти меры, а демонстрация готовности руководства страны любыми способами не допустить роста цен на топливо. Выборы только в сентябре, но в этом году избирательная кампания, похоже, начинается с посевной.
© 2018-2020 Все права защищены.