Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Хорошо забытое старое: талибы хотят строить газопровод, в который нечего закачать

14.09.2021
С приходом к власти в Афганистане движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) возобновились разговоры о строительстве похороненного вроде бы газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия). Накануне о желании принять участие в проекте заявил представитель «Талибана» Сухейл Шахин. Однако за геополитическими рассуждениями упускают из виду главный вопрос – есть ли у Туркменистана газ для заполнения трубы. Похоже, что нет.
 
Проект ТАПИ существует с конца 1990-х годов и предполагает поставку 33 млрд кубометров туркменского газа в Афганистан, Пакистан и Индию, которая должна стать основным покупателем. Пуск газопровода планировался на 2017 год, однако по понятным причинам был отложен на неопределенный срок.
 
В качестве ресурсной базы поставок определено месторождение Галкыныш, которое Ашхабад называет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире. 
Проблема в том, что туркменские власти предлагают верить им на слово – полномасштабного независимого аудита запасов в стране никогда не проводилось. Для оценки потенциала того же Галкыныша в 2009 году пригласили английского консультанта Gaffney, Cline & Associates (GCA). Однако на само месторождение англосаксов, похоже, так и не пустили, а оценка проводилась на основании данных местных газовиков, поэтому ее результаты вряд ли можно считать надежными. Не добавляет уверенности и то, что GCA несколько раз пересматривала свою же цифру, причем каждый раз в сторону увеличения.
 
Прогноз ИРТТЭК:
Сейчас практически единственным покупателем туркменского газа является Китай, куда топливо поставляется по газопроводу Центральная Азия –  Китай. Ресурсная база трубы мощностью 40 млрд кубометров в год, запущенной в 2009 году – тот же многострадальный Галкыныш. Газопровод строили на китайские деньги, поставки идут в счет погашения кредита и их сокращения Пекин не допустит (хотя сам, как показал кризисный 2020 год, может произвольно снижать объемы закупок). Возможность Туркмении увеличить добычу также сомнительна. Увы, но проект ТАПИ, похоже, можно окончательно списать в утиль, а талибам придется искать себе другие источники пополнения бюджета.
© 2018-2020 Все права защищены.