Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Минэнерго США готово распечатать нефтяные резервы

09.11.2021

Возможность распечатывания стратегических нефтяных резервов страны для стабилизации нефтяных цен на рынке рассматривают власти США, сообщила министр энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Грэнхолм в интервью телеканалу Bloomberg. «Мы определенно рассматриваем вариант с поставками нефти из стратегических резервов», — цитирует «Коммерсант» Грэнхолм, которая подчеркнула, что администрация президента США Джо Байдена очень обеспокоена уровнем мировых цен на нефть.

Объем нефти, которая может быть выставлена на рынок, не сообщается.

В начале ноября, напомнила газета, Джо Байден обвинил Россию и страны ОПЕК в росте цен на топливо из-за отказа наращивать добычу нефти. По его мнению, действия крупных нефтедобытчиков — одна из причин инфляции в США. По информации Bloomberg, США, Индия, Япония и другие крупные потребители нефти ведут активную кампанию за закрытыми дверями, чтобы убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти.

Тем не менее, 4 ноября альянс ОПЕК+ принял решение придерживаться плана по наращиванию добычи, принятого в июле, таким образом, в декабре страны-участницы сделки нарастят нефтедобычу на 400 тыс. б/с совокупно.

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Карины Жан-Пьер, на стоимость бензина в США влияют решения ОПЕК+. Отвечая на вопрос, почему США не увеличивают объемы добычи, она отметила, что в стране действует свободная рыночная система.

Нефть и Капитал
© 2018-2020 Все права защищены.