Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Минэнерго заключило с нефтяными компаниями соглашения о модернизации 14 НПЗ и строительстве новых мощностей

13.04.2021

Соглашения предполагают инвестиции на примерно 800 млрд руб. до 2027 года, выплаты будут реализованы через специальную инвестиционную надбавку к возвратному акцизу на сырье. Воспользоваться преференцией при модернизации предприятия смогут до 2031 года.


В соответствии с этими соглашениями нефтяники должны реконструировать и ввести 30 технологических установок вторичной переработки нефти, а также вспомогательных установок и объектов общезаводского хозяйства. Это позволит увеличить производство бензина на более 3,6 млн т в год и нарастить выпуск дизельного топлива свыше 25 млн т в год.


По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, эти соглашения также предполагают «механизм гарантии» для государства: компания, которая получает повышающий коэффициент обратного акциза, обязана будет вернуть все полученные льготы в случае, если не выполнит свои обязательства по инвестиционному соглашению.


Из условно независимых НПЗ соглашения подписаны с Новошахтинским и Ильским НПЗ, остальные НПЗ из списка относятся к ВИНК.

© 2018-2020 Все права защищены.