Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Министр экономики Японии приветствовал единогласное решение Sodeco остаться в "Сахалине-1"

07.11.2022

Правительство Японии приветствует единогласное решение акционеров консорциума Sodeco, имеющего долю в 30% в "Сахалине-1", о сохранении своего участия в проекте после решения Москвы о его переводе в российскую юрисдикцию. Об этом заявил в пятницу министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура, подчеркнув, что проект крайне важен для энергобезопасности страны.

"На основе согласия акционеров было принято решение о подаче заявления о согласии [принять долю в новом российском операторе проекта]", - сказал он, уточнив, что решение было принято единогласно. "Это очень важный проект. Приветствуя это решение, мы будем продолжать принимать все меры для обеспечения энергетической безопасности, действуя в тесном сотрудничестве между государством и частным сектором", - добавил он.

Нисимура уточнил, что в соответствии с требованиями российской стороны соответствующее уведомление должно быть подано в течение месяца с момента учреждения нового оператора. "После того, как до 11 ноября будет подано заявление о согласии [принять долю], российская сторона будет принимать решение [относительно его удовлетворения]", - пояснил министр.

Без нефти и газа РФ

Как неоднократно заявляли в Токио, Япония считает проект "Сахалин-1", как и обеспечивающий порядка 9% всего японского импорта СПГ проект "Сахалин-2", где ранее после аналогичного решения Москвы свои доли сохранили компании Mitsui и Mitsubishi, крайне важным для своей энергобезопасности. Это связано, в частности, с тем, что до 95% нефти в Японию сейчас поступает с Ближнего Востока. С "Сахалина-1" в настоящее время Япония нефть не импортирует, однако проект все равно считается важным с точки зрения потенциальной возможности диверсификации поставок.

По словам Масахиро Окафудзи, главы одного из акционеров Sodeco - компании ITOCHU, зависимость Японии от импорта энергоносителей означает, что она "не сможет выжить", не продолжив покупать нефть и газ у России.

Проект "Сахалин-1"

Главным акционером Sodeco, членами которого являются частные компании Japex, ITOCHU, Marubeni, Inpex, выступает правительство Японии. До 95% нефти в Японию сейчас поступает с Ближнего Востока. Вместе с тем, с "Сахалина-1" в настоящее время Япония нефть не импортирует. Тем не менее, проект считается важным с точки зрения потенциальной возможности диверсификации поставок.

Президент РФ Владимир Путин 7 октября подписал указ о создании нового российского оператора "Сахалин-1", который получит все имущество проекта. Его иностранные участники должны в течение месяца представить правительству РФ уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале "Сахалина-1" в соответствии с их прежней схемой распределения.

Доля прежнего оператора проекта Exxon Neftegaz, дочерней компании американской корпорации ExxonMobil составляла 30%. В марте он заявил о решении выйти из "Сахалина-1" на фоне событий вокруг Украины. В "Сахалине-1" участвуют также "Роснефть" (20%), Sodeco (30%), индийская ONGC Videsh (20%). 


ТАСС

© 2018-2022 Все права защищены.