Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Минск не получит азербайджанскую нефть в мае

18.05.2021
Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию в мае 2021 года не намечаются — из Минска не поступал соответствующий запрос, сообщил агентству Sputnik Азербайджан замначальника управления по связям с общественностью и мероприятиям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов. Он не стал комментировать вопрос о том, связано ли это решение с расширением санкций США в отношении некоторых белорусских госпредприятий, однако подчеркнул, что сотрудничество с Беларусью продолжается, но в то же время международные санкции азербайджанская компания не нарушает.

США возобновили санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Рестрикции, которые начнут действовать 3 июня, предусматривают 45-дневный период прекращения определенных операций с участием данных предприятий, а также организаций, в которых они владеют долей в 50% или более.

Как сообщалось, ряд российских нефтяных компаний также могут отказаться от поставок нефти на новополоцкий НПЗ «Нафтан», опасаясь последствий санкций США в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми компаний, входящих в его состав.

По данным Sputnik Азербайджан, Минск в январе–марте 2021 года импортировал нефти на $1,5 млрд. При этом в этот период импорт нефти из Азербайджана оценивается в $131 млн. В первом квартале 2021 года в Беларусь были отправлены четыре танкера с азербайджанской нефтью общим объемом 360,1 тыс. Два танкера были отправлены из турецкого порта Джейхан, еще два — из грузинского порта Супса. 

Топнефтегаз

© 2018-2020 Все права защищены.