Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Мирный атом Америки: догнать и перегнать Россию

10.06.2021
Понятно, что сейчас основным драйвером «озеленения» является администрация президента США Джо Байдена, в частности – ее ведомства в лице Минэнерго и прочих причастных к теме. Всем остальным мировым игрокам отрасли, и крупный российский бизнес здесь не является исключением, приходится петь в унисон «Прекрасное зеленое далеко», или выгонят из хора. 

Между тем, мало кто обратил внимание на то, что в бюджетном запросе Минэнерго США на 2022 финансовый год рекордный рост показывают расходы Управления по атомной энергии. В случае принятия бюджета в текущем виде Управление может получить $1,85 млрд, что на 23% больше, чем в 2021 финансовом году. Основное увеличение – в 1,5-3 раза – показывают затраты на строительство новых усовершенствованных и испытательных реакторов. Очевидно, что американское министерство энергетики расставило приоритеты несколько в ином порядке, чем это обычно декларируется.

Сегодня атомная энергия обеспечивает выработку одной пятой всей электроэнергии Америки и чуть более половины энергии с нулевым уровнем выбросов в балансе США. Здравый смысл нам подсказывает, что именно старая добрая атомная энергетика будет одним из столпов энергоперехода, а вовсе не все эти новомодные штучки. И здесь у России возникает безусловное преимущество, над поиском которого не первый год бьются светлые умы нашего ТЭК.

Только за последний месяц в нашей стране произошло два важнейших события для развития атомной энергетики: в «Курчатовском институте» запустили не имеющую мировых аналогов термоядерную установку токамак Т-15МД, а в Северске дали старт строительству первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Российская атомная отрасль выглядит, пожалуй, единственным достойным кандидатом на то, чтобы не следовать повестке, а задавать ее. Особенно если ведущие державы признают, что без ведущей роли мирного атома в снижении эмиссии СО» до нуля можно не ждать наступления светлого «зеленого» будущего еще лет 100.
© 2018-2020 Все права защищены.