Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Мировая нефтяная отрасль: мы вступаем на "бычий рынок"

13.04.2021

Служба исследования энергетических рынков Seeking Alpha, HFI Research пишет, что ценовая война в Саудовской Аравии в сочетании с падением спроса из-за COVID-19 приведет к необратимым потерям производства во всем мире, включая Россию. При этом падение добычи коснется не только России: это лишь одна часть более крупной истории, в ближайшие годы будет заметно сокращение добычи в странах, не входящих в ОПЕК.


Проблема России в истощении значительной части скважин, их разработка со временем становится нерентабельной. А при закрытии, добыча на них, скорее всего, не будут возобновлена даже при ценах на нефть на уровне $50-60 / бар.


Россия будет вынуждена сократить добычу в любом случае, независимо от того, какова ее официальная позиция в ОПЕК+. HFI Research оценивает диапазон сокращения от 1 до 1,5 млн бар./с и примерно 500 тыс. бар./с из них никогда не вернутся на рынок.


Это имеет большие последствия для нефтяного рынка в будущем, учитывая, что снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, только начинается. Аналитики пишут, что сокращение добычи в России сделают заседания ОПЕК менее напряженными и снизят шансы резкой реакции со стороны Саудитов. Также серьезно изменится баланс спроса и предложения, дельта дефицита резко возрастет.


Аналитики заключают, что мы вступаем на многолетний «бычий рынок» - период продолжительного роста цен.

© 2018-2020 Все права защищены.