Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

На пост генсека ОПЕК прочат представителя Кувейта Хейсама аль-Гаиса

16.11.2021

Кандидатуру представителя Кувейта Хейсама аль-Гаиса для назначения на пост генерального секретаря ОПЕК с 1 августа 2022 года обсудят на встрече министров картеля в декабре, сообщил журналистам министр нефти и высшего образования Кувейта Мухаммед Абдель Латиф аль-Фарес в кулуарах Международной нефтегазовой выставки ADIPEC-2021 в Абу-Даби.

«Да, этот вопрос есть в повестке», — подтвердил он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. Аль-Фарес отметил также, что в ОПЕК обсуждают и других кандидатов, но не стал их называть.

С августа 2016 года пост генерального секретаря ОПЕК занимает 62-летний нигерийский политик Мохаммед Сануси Баркиндо, который работал с ОПЕК как представитель Нигерии с 1986 года. Его полномочия истекают в конце июля 2022 года. Согласно уставу ОПЕК, генеральный секретарь избирается сроком на три года с возможностью однократного переизбрания.

Аль-Гаис, уточняет ТАСС, возглавлял делегацию Кувейта в ОПЕК с 2017 по 2021 годы, «сыграл важную роль в реализации декларации о сотрудничестве» стран ОПЕК+, особенно в 2017 году, «когда закладывались основные механизмы работы соглашения». Аль-Гаис окончил университет Сан-Франциско в Калифорнии по специальности политология, работал в нефтяных компаниях и МИД Кувейта.

Встреча министров ОПЕК назначена на 1 декабря 2021 года.

Нефть и Капитал

© 2018-2020 Все права защищены.