Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Не вместо, а вместе

22.10.2021
Член экспертного совета ИРТТЭК, руководитель проекта Tekface Ирина Кезик выступила на международной конференции «Водород. Россия и СНГ – 2021» с докладом «Энергетика водородная и энергетика углеводородная: не вместо, а вместе». 

По мнению экспертов ИРТТЭК, сегодня доля «зеленой» энергетики во всем мире увеличивается ежегодно и скорость изменений будет только повышаться по мере развития технологий ВИЭ и водородной энергетики. Однако не стоит недооценивать и сложность прогнозирования. Сегодня весь мир является свидетелем энергетического кризиса, возникшего в том числе из-за отсутствия должного экспертного анализа и грамотного распределения сил в топливно-энергетическом балансе. Экономическая целесообразность всегда выступала и будет выступать в противовес популистским лозунгам. 

В наше время для экономик со значительной долей энергетического сектора выбор ограничен – не обращать внимание и отстать, возможно навсегда, либо использовать накопленный потенциал и знания для опережающего развития новых источников энергии и технологий ее накопления.
Экспортный водородный потенциал России к 2050 году может составить свыше $260 млрд, что более чем в полтора раза превышает углеводородные поступления в бюджет сегодня. Однако для достижения этих целей необходимы технологии производства с себестоимостью в $1,5-2 за килограмм. Но Россия сегодня стоит только на пороге водородной энергетики. Как было отмечено на конференции сегодня стоимость производства водорода составляет 1,9-4 млн рублей за тонну.

Поэтому, дополнительным подспорьем для РФ в процессе энергоперехода и достижения целей низкоуглеродной экономики может и должна стать широкая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности промышленности, транспорта и жилищного сектора.

Мнение ИРТТЭК: стоит активнее включаться в мировой энергетический диалог – предлагая собственные решения, стремиться к лидерству в технологиях новой энергетики, а также традиционной энергетики, обеспечить координацию усилий всех заинтересованных отраслей экономики РФ. Не стоит громко говорить об отказе от углеводородов, стоит больше говорить и делать для сокращения выбросов. Качество решений, принимаемых сегодня, определит долгосрочную конкурентоспособность российской энергетики.
© 2018-2020 Все права защищены.