Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нефть и блеф Ирана: готова ли страна к резкому росту экспорта?

08.07.2021
В результате взрыва на насосной станции на месторождении Чешмех-Хош в провинции Илам на западе Ирана погибли трое и получили ранения четверо рабочих, сообщает агентство Mehr News. 

Министр нефти Ирана Биджан Зангане распорядился провести расследование инцидента. В то же время западные СМИ уже заговорили о том, что причиной аварии стала изношенность оборудования. Они напоминают, что в последнее время такие инциденты – не редкость. Причина в отсутствии средств на обновление инфраструктуры как результат многолетних санкций, запрещающих Ирану экспорт нефти и поставки в страну современных технологий. 

Это ставит под вопрос способности Ирана быстро нарастить поставки даже в случае успешного завершения переговоров с США о возобновлении ядерной сделки и снятия санкций. Биджан Зангане уже заявлял, что иранские нефтяники «могут легко довести добычу нефти до 6,5 млн баррелей в день». Это, напомним, уровень, который остается недостижимым с 1976 года, когда страной правил еще шах Мохаммед Реза Пехлеви. До санкций Иран поставлял на рынок примерно 2,2-2,3 млн барр./сут., еще столько же составляло внутреннее потребление. В декабре, когда снятия санкций ожидали сразу же после инаугурации Джо Байдена, Тегеран заявлял о планах вернуться к этим показателям по итогам 2021 года.

Проблема возврата Ирана на рынок нефти настолько обеспокоила других поставщиков, что тема стала центральной в ходе июньской встречи ОПЕК++. Как рассказывали собеседники ИРТТЭК, знакомые с повесткой предшествовавшего ей совещания в Минэнерго РФ, в основном тревогу вызывала не сама перспектива возвращения иранских баррелей, тем более что, несмотря на санкции, страна продолжала продавать нефть через подставные структуры. Главной угрозой называлась возможность именно быстрого наращивания поставок, что угрожало с таким трудом достигнутой стабильности рынка. Техногенные катастрофы в Иране заставляют задуматься – так ли вероятна эта угроза?
© 2018-2020 Все права защищены.