Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Нефть за 100: отвечает глава ОПЕК

01.06.2021

Министерский комитет ОПЕК++ рекомендовал странам картеля придерживаться принятого прежде плана по повышению добычи. Таким образом, с июня официальные квоты будут повышены на 350 тыс. барр./сут., а с июля – еще на 440 тыс. барр./сут. Реальное увеличение поставок, с учетом постепенного выхода Саудовской Аравии из режима добровольного сокращения производства, составит 1,3 млн барр./сут. и 840 тыс. барр./сут.

Тем временем цена нефти впервые с 2019 года превысила отметку $71 за баррель.


• Инвесторы явно соскучились по хорошим новостями и ждали только повода, чтобы начать скупку июльских фьючерсов. Такими новостями стала оценка заседавшего накануне технического комитета ОПЕК++, предсказавшего с сентября падение коммерческих запасов нефти в мире темпами по 2 млн барр./сут. и заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о намерении добиваться от Ирана постепенного выхода на рынок нефти.


• До последнего времени способность мировых рынков безболезненно переварить иранские баррели вызывала сомнения. Минфин РФ даже проводил по этому поводу специальное совещание. Сейчас это, похоже, в прошлом, Иран больше не рассматривается как серьезная угроза стабильности рынка.


• Масла в огонь подлил и руководитель Международного энергетического агентства Фатих Бироль. «В следующие шесть месяцев мы увидим сильное восстановление потребления нефти в США, Китае и Европе, а мировой спрос может вернуться к докризисному уровню через год или около того», – заявил он. Ранее МЭА ожидало восстановления не раньше 2023 года.


• Самое время вспомнить прогноз Bank of America. В конце февраля банк предсказал, что во II квартале стоимость барреля Brent превысит $70, после чего в среднесрочной перспективе может достичь $100. О трехзначных котировках говорит не только BofA. Например, в азербайджанской компании Socar Trading ожидают возвращения к этим отметкам в ближайшие полтора-два года.

© 2018-2020 Все права защищены.