Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Независимые нефтепереработчики КНР стали скупать российскую нефть с дисконтом

05.05.2022

Независимые китайские нефтеперерабатывающие компании тайно скупают российскую нефть с крупным дисконтом к рынку, в то время как западные страны обсуждают введение эмбарго на поставки нефти из России, пишет газета Financial Times.

Как сообщил изданию источник в одной из нефтеперерабатывающих компаний, с начала российско-украинского конфликта она не сообщала официально о сделках с российскими поставщиками, чтобы не привлекать к себе внимания и не подпасть под вторичные американские санкции. Он добавил, что его компания забрала часть квоты на покупку российской нефти у государственных нефтетрейдеров, которые считаются представителями Пекина и в основном отказываются подписывать новые контракты на приобретение нефти в России.

Многие западные компании добровольно прекратили импорт российской нефти, другие вынуждены отказываться от таких закупок, поскольку не могут получить необходимое финансирование, а также застраховать сделки. Ожидалось, что Китай воспользуется сложившейся ситуацией, однако существенного увеличения интереса к российской нефти со стороны госкомпаний КНР не отмечается, учитывая продолжающиеся локдауны в стране, а также логистические и финансовые проблемы, связанные с антироссийскими санкциями, и риски введения наказания за их нарушение.

Тем не менее, данные судовых брокеров и судоходных компаний показывают, что Китай все же наращивает закупки. По этим данным по крайней мере шесть супертанкеров - каждый вместимостью до 2 млн баррелей нефти - были наполнены нефтью, выгруженной в Европе с других судов, для ее отправки в Азию, преимущественно в Китай, но также и в Индию.

В частности, речь идет о греческих танкерах Nissos Rhenia и Julius Caesar, а также о танкерах компаний Vitol, Trafigura и индонезийской Pertamina, отмечает FT.

По словам Брайана Галлахера, отвечающего за связи с инвесторами в бельгийской Euronav, консолидация российской нефти в супертанкерах для ее поставки в Азию является необычным явлением. Однако, вероятным мотивом для таких сделок является дисконт в $35 цены Urals относительно Brent, отмечает он.

Китай не нуждается в этой нефти в данный момент, но может направить ее в свои резервы, говорит Галлахер.

По данным аналитической компании Kpler, объем закупок Китаем российской нефти и нефтепродуктов за последний месяц примерно на 86 тысяч баррелей в сутки выше среднедневного уровня прошлого года.

Интерфакс

© 2018-2022 Все права защищены.