Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Новак сообщил о росте поставок российских энергоресурсов в Китай на 40%

24.05.2023

Россия продолжает наращивать поставки энергетических ресурсов в Китай, в 2023 г. их рост составляет примерно 40%, заявил вице-премьер Александр Новак в ходе встречи премьер-министра Михаила Мишустина с российскими деловыми кругами в Шанхае.

«Что касается энергетики, это одно из основных направлений развития сотрудничества с КНР. Большой спектр вопросов по сотрудничеству, не только по поставкам энергетических ресурсов, которые растут большими объемами, и в 2022 г. значительно выросли. А в 2023 г. еще на 40% примерно рост составляет», – заявил он (цит. по ТАСС)

Помимо этого, добавил политик, Россия прорабатывает с китайскими партнерами вопросы о совместном участии в поставках недостающего технологического оборудования для энергетической отрасли.

В январе «Ведомости» со ссылкой на статистику Главного таможенного управления Китая писали, что Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Китай по итогам 2022 г. на 43,9% до 6,5 млн т, нефти – на 8,3% до 86,25 млн т. В стоимостном выражении импорт СПГ в КНР увеличился в 2,4 раза до $6,7 млрд, нефти – на 44% до $58,4 млрд. По итогам 2022 г. Россия заняла второе место по поставкам нефти в Китай и четвертое – по поставкам СПГ.

Вечером 22 мая Мишустин прибыл с официальным визитом в Китай. Сегодня, 23 мая, премьер уже выступил на пленарном заседании Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае, посетил НИИ нефтехимии Sinopec в Шанхае. В рамках официального визита в Китай у Мишустина также запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Цяном.



Ведомости
© 2018-2023 Все права защищены.