Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Перспективы России на климатической конференции в Глазго

14.09.2021
В последние дни определились контуры пакета предложений, с которыми Россия собирается приехать на климатическую конференцию в Глазго в ноябре этого года.

1. Углеродный сбор должен оставаться в стране и использоваться на цели сокращения выбросов.
2. Борьба с изменением климата – это хорошо, но вестись она должна с учетом потребности в энергоресурсах населения бедных и развивающихся стран.
3. Если целью низкоуглеродного развития действительно является не создание протекционистских барьеров, а снижение уровня парниковых выбросов, следует признать «зелеными» не только ветряную и солнечную, но и атомную и гидрогенерацию.
4. В формулу расчета выбросов нужно включить поглощающую способность экосистем. На этом, например, построен базовый сценарий стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года, составленный Минэкономики.
 
Прогноз ИРТТЭК:
Мы полагаем, что большая часть этих инициатив не найдет понимания у развитых стран, которые уже вложили большие средства в развитие возобновляемой энергетики и намерены вложить еще больше в ближайшие десятилетия. Эти инвестиции надо как-то возвращать, в том числе это будет делаться за счет углеродных сборов и создания преференций для собственных производителей, использующих ВИЭ. Пожалуй, наибольшие шансы на принятие имеет предложение о признании ГЭС и АЭС «чистыми» источниками энергии – они действительно не производят парниковых газов, а потребности в электроэнергии будут стремительно расти с увеличением числа электромобилей и доли водорода в энергбалансе. Также не исключено, что Россия и другие потенициальные «жертвы» углеродного регулирования попробуют оспорить его нормы в ВТО. Но шансов на успешное завершение дела немного – климатическая истерия стала доминирующей повесткой и аргументы сторонников форсированной декарбонизации будут, как представляется, учитываться с большей охотой.
© 2018-2020 Все права защищены.