Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

По данным British Petroleum, глобальная борьба с СО2 проиграна. Развивающиеся страны будут платить и каяться

14.09.2021
Тенденция:
В очередном ежегодном глобальном обзоре British Petroleum «Статистический обзор мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy, 2021) констатируется: ископаемое топливо обеспечивает 83,1% от общего мирового потребления энергии.
 
- Нефть в 2020 году по-прежнему занимает наибольшую долю в общем потреблении первичных источников энергии планеты – 31,2%. Уголь на втором месте – 27,2%, газ – третий с долей 24,7%, вклад гидроэнергетики составил 6,9%, возобновляемые источники энергии дали в прошлом году 5,7%, атомная энергетика – 4,3%.
 
- На развивающиеся страны мира приходится 61% всего мирового энергопотребления. При этом потребление электроэнергии Китаем превышает общее энергопотребление как США, так и ЕС вместе взятых.
 
- Во время пандемии 2020 года, сообщает обзор, глобальное потребление энергии снизилось на 4,5% по сравнению с 2019 годом, тогда как ветер и солнце показали рост на 9,7%. Мы объясняем такой удивительный факт не преимуществом ВИЭ, а их работой на нерыночных условиях: гарантиями покупки их энергии при блокировании других генераторов и бюджетными дотациями.
 
- За десять лет (2011-2020 гг.) доля ВИЭ в энергобалансе планеты выросла примерно на 4,0%, в потреблении электроэнергии – на 7,6%. Такими темпами потребуется порядка 120 лет нынешних – весьма высоких – темпов вложений в ВИЭ, чтобы их доля в общем балансе первичной энергии достигла хотя бы 50%, и порядка 66 лет для достижения такого же уровня в электрогенерации.
 
- Пандемия и локдауны привели в 2020 году к падению мирового ВВП, по данным ООН, на 4,3%. В обзоре BP сокращение СО2 вследствие сжатия экономики оценивается в 6,3%. Для достижения целей Парижского соглашения корпорация предлагает 30 лет снижать выбросы углерода темпами 2020 года или (внимание!) поднять углеродный налог до 1400 долларов за тонну.
 
Прогноз ИРТТЭК:
Цифры из обзора мировой энергетики British Petroleum убедительно показывают, насколько далека мировая энергетика от декларируемых целей Парижского соглашения по сокращению выбросов СО2 для сдерживания «глобального потепления». С каждым годом становится все очевиднее, что ВИЭ не могут стать основой глобальной энергетики, а превращаются в нездоровую ее часть вследствие непредсказуемых перепадов выдаваемой мощности, которые приходится компенсировать за счет пиковых режимов газовых, угольных, атомных и гидроэлектростанций. Энергосистема с высокой долей ВИЭ обречена на проблемы с поддержанием стабильной работы и на высокие тарифы для потребителей. Конечный итог неизбежного признания этих фактов:
 
- Фактический отказ от глобальной борьбы с выбросами СО2 при сохранении прежней риторики об угрозе всему миру.
 
- Сбор углеродного налога с развивающихся стран в пользу нынешних лидеров внедрения ВИЭ.
© 2018-2020 Все права защищены.