Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Почем биткойн для природы: Маск входит в роль великого регулятора криптовалюты

25.05.2021

В апреле «биток» стоил $64 тыс. В прошедшее воскресенье курс упал до $32 тыс., но сегодня ночью отскочил к $40 тыс. Это произошло после твита Илона Маска, которому явно понравилось ощущать себя королем крипторынка. «Они [майнеры США] согласились отчитаться о текущем и планируемом использовании возобновляемых источников энергии и просят майнеров по всему миру сделать то же самое», – написал эксцентричный миллиардер.


Углеродный след, который оставляют за собой криптовалюты, давно беспокоит защитников природы. В 2019 году на эти цели расходовалось 50-70 Твт*ч электроэнергии (0,2-0,3% мирового потребления). В 2020 году, по оценке КЦАФ, эта цифра выросла до 111,7 Твт*ч. Недавно от идеи продавать свои Tesla за биткойны отказался даже такой визионер и техногик, как Маск, объяснив это вредом майнинга для экологии. Собственно, после этого на криптобиржах и началось падение.


Коллеги из компании КРОК поделились сводными данными по энергопотреблению инфраструктуры по передаче и обработке данных. Теперь любой может убедиться, что майнинг – грязное дело. Семь из десяти крупнейших по объему энергопотребления центров обработки данных (ЦОД) – китайские. Рейтинг возглавляет ЦОД China Telecom в городе Хух-Хото Автономного района Внутренняя Монголия (150 МВт). По соседству с ним, в том же Хух-Хото, разместились два ЦОД China Mobile (второе и шестое место, 130 и 102 МВт) и ЦОД China Unicom (пятое место, 110 МВт).


Казалось бы, при чем здесь биткойн? Очень просто. В АРВМ находится почти четверть всех китайских запасов угля, лидирует провинция и по его добыче. Неудивительно, что 90% первичной энергии в АРВМ приходится именно на уголь – ежегодно там сжигается примерно 200 млн т, в два раза больше, чем потребляют все ТЭС России. А где дешевая энергия – там и майнеры. По оценке Кембриджского центра альтернативных финансов (есть и такой!) во Внутренней Монголии майнится 8% всех мировых криптовалют (а всего в Китае – около 70%). Рост энергопотребления из-за наплыва криптофабрик даже вынудил власти провинции ввести запрет на этот бизнес. Китайцы, впрочем, и здесь ожидаемо окажутся впереди планеты всей – ведь страна лидирует по производству солнечной энергии.

© 2018-2020 Все права защищены.