Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Почем нефть для Китая

16.06.2021

Менее $50 за баррель – по такой цене «Роснефть» поставляла нефть в Китай в январе 2019 года. Это следует из цифр, содержащихся в решении Арбитражного суда Москвы, который отказал компании в удовлетворении ее иска к Центральной энергетической таможне. Большая часть из указанных в судебных документах 1,17 млн т были поставлены по знаменитому контракту «нефть в обмен на кредиты» 2009 года. По этому договору «Роснефть» в период 2011-2030 гг обязалась поставлять в Китай 15 млн т нефти в год. Цена этого контракта долгое время была предметом обсуждений и спекуляций, официально компания никогда ее не сообщала.


В решении суда содержатся данные об объемах поставленной нефти (что любопытно – в килограммах!) и сумме доначисленной пошлины. Эти данные позволяют рассчитать среднюю цену поставок – $346,9 за тонну или $46,88 за баррель (при переводном коэффициенте для нефти ВСТО 7,4 барр./т). Экспортный нетбэк при поставках нефти ESPO с отгрузкой через порт Козьмино в январе 2019 года составил $386 за тонну (данные Vygon Consulting), средняя цена нефти Urals – $59,85 за баррель.


В своем иске «Роснефть» пыталась оспорить решение о доначислении ей экспортных пошлин. Поводом для такого решения ЦЭТ стало использование незаконной на тот момент налоговой схемы. «Роснефть» покупала нефть у своих дочерних обществ, которые выступали недропользователями месторождений, подпадающих под НДД, а затем продавала ее от своего имени. До мая 2019 года в таком случае она не могла претендовать на льготы по таможенной пошлине.

© 2018-2020 Все права защищены.