Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Подспорье для традиционной энергетики: какую нишу займут технологии улавливания CO2?

16.06.2022

Тенденция:
Среди главных трендов в мировой энергетике последних лет – рост инвестиций в технологии улавливания, утилизации и хранения углекислого газа (Carbon Capture, Utilization and Storage – CCUS): если в 2016 г. их глобальный объем составлял $140 тыс., то в 2021 г. он достиг $600 тыс., согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА). 
 • Технологии CCUS востребованы в тех сферах, где невозможно избежать значительной эмиссии CO2. Примером является производство цемента, на которое приходится 20% глобальных выбросов в промышленности. Неслучайно первые европейские CCUS-проекты реализуются именно в этой сфере: так, немецкая HeidelbergCement планирует построить два комплекса по улавливаю CO2, которые будут расположены в норвежском городе Бревик и на шведском острове Готланд – их общая мощность (2,2 млн т CO2 в год) будет сопоставима с годовыми выбросами почти 1 млн легковых автомобилей. 
 • Другой сферой является электроэнергетика. Несмотря на рост популярности возобновляемых источников ВИЭ), в структуре глобальной выработки по-прежнему доминируют уголь (35%) и газ (23%; при доле всех прочих типов генерации в 42%, согласно данным BP). При этом некоторые виды ВИЭ лишь ненамного опережают традиционную энергетику по удельной эмиссии CO2: по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, биоэнергетические установки при выработке киловатт-часа электроэнергии выбрасывают вдвое меньше CO2 (230 граммов), чем газовые (490 граммов), существенно уступая по этому показателю гидроэлектростанциям (24 грамма). 
 • Во многом поэтому один из крупнейших в Европе CCUS-проектов будет реализован на британской биоэнергетической станции в Северном Йоркшире, где для улавливания CO2 будут использоваться металлорганические каркасы – кристаллические материалы, которые могут временно удерживать молекулы сторонних соединений, а затем, при изменении давления и температуры, «выпускать» их. Металлорганические каркасы должны стать альтернативой растворам на основе амина, которые для улавливания CO2 будет применять упомянутая HeidelbergCement. 

Прогноз ИРТТЭК:
 • CCUS-технологии в ближайшие годы могут получить широкое распространение в судоходстве, на которое приходится 11% глобальных выбросов транспортного сектора (против 75% у воздушного транспорта, 13% - у наземного и 1% - у всех прочих подсекторов). Пример тому – разработка нидерландской компании Value Maritime, которая состоит из компактного газоочистительного корпуса для улавливания CO2 и переносного резервуара для его закачки и последующей транспортировки. Систему уже прошла апробацию в европейских водных грузоперевозках. 
 • Ключевыми регионами использования CCUS-технологий будут оставаться Европа и Северная Америка: по оценке RystadEnergy, на их долю сегодня приходится 63 из 84 заявленных проектов в области улавливания CO2; при этом общемировые расходы в этой отрасли будут расти: если по итогам 2022 г. они составят $4,2 млрд, то к 2023 г. их объем достигнет $11 млрд, а к 2024 г. и 2025 г. – $18 млрд и $19 млрд соответственно. 
 • В развивающихся странах Азии более распространенным способом снижения углеродного следа будет оставаться переход на менее углеродоемкие источники ископаемой энергии: например, с бурого угля на каменный уголь, которые разнятся по удельному объему выбросов (1100 граммов против 830 граммов на киловатт-час выработки, по данным исследовательского центра Ember), а с каменного угля – на природный газ (370 граммов на киловатт-час). Однако по мере «обкатки» и удешевления, CCUS-технологии будут завоевывать азиатский рынок, как это уже произошло с солнечными и ветровыми генераторами, по объему ввода которых мировым лидером является Китай.

© 2018-2022 Все права защищены.