Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Поспешность при ловле углерода: успеет ли Россия принять участие в разделе рынка парниковых газов?

03.06.2021

На этой неделе Госдума неожиданно приняла сразу во втором и третьем чтении закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Ранее о необходимости разработать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов говорил президент Владимир Путин. В своем недавнем послании он также поручил создать отрасль по утилизации углеродных выбросов и ввести жесткий контроль и мониторинг. «За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе», – отметил Путин.

Поспешность депутатов, однако, вызвана скорее не стремлением поскорее выполнить поручение главы государства, а чисто календарными причинами. Согласно положениям закона, в действие он вступает через 180 дней после его официального опубликования. То есть даже если Совфед и президент завизируют закон в ближайшие дни, заработать он сможет не раньше конца ноября.

Почему именно эта дата так важна? В ноябре в Глазго состоится конференция сторон рамочной конвенции по изменению климата, где, как ожидается, может вступить в действие Шестая глава Парижского соглашения, которая закладывает основы глобального рынка углерода. Россия в этом случае либо успевает вскочить в последний вагон, либо снова будет поставлена перед фактом, что игра идет по чужим правилам.

Но, чтобы добиваться признания национальной системы учета выбросов и поглощающей способности, ее для начала надо иметь. Принятый закон говорит о ее создании, но он содержит лишь общие положения, конкретику должны обеспечить профильные ведомства. Как показала продолжающаяся история с законом о просветительской деятельности, получается это у них не всегда. Впрочем, вопрос все же на контроле у президента, так что надежда есть.

© 2018-2020 Все права защищены.