Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Премьер Японии призвал султана Брунея сотрудничать в области энергетики

14.11.2022

Премьер-министр Японии Фумио Кисида призвал султана Брунея Хассанала Болкиаха к сотрудничеству в области энергетики. Об этом сообщил в воскресенье японский МИД по итогам их встречи на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже.

Бруней является одним из основных поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) в Японию, на него приходится порядка 6% всего японского импорта СПГ. Стороны также договорились о развитии сотрудничества по другим направлениям. Султан Брунея выразил намерение посетить Японию.

Двустороннюю встречу с Кисидой провел и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь. На ней глава японского правительства повторил позицию Токио по Украине, в частности неоднократно отвергнутые Москвой утверждения об угрозе применения ядерного оружия со стороны РФ.

Премьеры Японии и Вьетнама договорились сотрудничать по ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также вокруг КНДР. Кисида заявил, что хотел бы укрепить отношения с Вьетнамом, поскольку Ханой является важным партнером в реализации концепции "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона". Эту концепцию активно продвигают Япония, США и их союзники. Ее внедрение начал экс-премьер Японии Синдзо Абэ в 2016 году. Иногда ее противопоставляют китайской инициативе "Пояса и пути". 


ТАСС

© 2018-2022 Все права защищены.