Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Repsol продала активы в России "Газпром нефти"

24.05.2022

Испанская Repsol завершила продажу долей в проектах "Евротэк-Югра" и "АСБ Гео" в Ханты-Мансийском автономном округе "Газпром нефти" и ее дочерней компании, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Единственным акционером АО "Евротэк-Югра" стала "дочка" "Газпром нефти" ООО "Газпромнефть-сервис", акционерами ООО "АСБ Гео" - на паритетной основе сама "Газпром нефть" и "Газпромнефть сервис". Изменению произошли 21 января и 17 февраля соответственно.

О планах компании уйти из РФ стало известно в декабре прошлого года, тогда источники ТАСС сообщали, что Repsol продаст эти активы "Газпром нефти" за €30 млн, что в 10 раз меньше инвестированного в проекты. Официально эту информацию стороны не комментировали.

"Газпром нефть" в январе говорила, что прорабатывает различные сценарии дальнейшего развития активов, в том числе с привлечением другого партнера.

"Евротэк-Югра" владеет шестью лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу в Ханты-Мансийском автономном округе, в том числе - на разработку двух месторождений им. Рауля-Юрия Эрвье и им. Белкина. "АСБ Гео" владеет лицензией на геологическое изучение участка "Карабашский-10" в Ханты-Мансийском автономном округе, пояснили в компании.

По данным ТАСС, в периметр компании "Евротэк-Югра" входят несколько лицензионных участков площадью 5,2 тыс. кв. км в ХМАО. В 2013 году на первом и втором Карабашском участках было открыто месторождение имени Эрвье (Оурьинское), его извлекаемые запасы оцениваются почти в 24 млн тонн нефти. Ранее "Газпром нефть" оценивала ресурсный потенциал участков Карабашской зоны в 420 млн тонн нефтяного эквивалента.

ТАСС

© 2018-2022 Все права защищены.