Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Reuters: Пекин форсирует заключение долгосрочных сделок на закупку СПГ в США

19.10.2021

На фоне дефицита электроэнергии и стремительного роста цен на газ на внутреннем рынке КНР, что подогревает обеспокоенность властей по поводу топливной безопасности страны, крупнейшие китайские энергетические компании интенсифицируют переговоры с компаниями США о долгосрочных поставках СПГ, сообщил Reuters, ссылаясь на источники. По их данным, по крайней мере пять крупнейших энергокомпаний Китая, включая госкорпорацию Sinopec и Китайскую национальную шельфовую нефтегазовую корпорацию (CNOOC), ведут активные переговоры с американскими экспортерами, в том числе Cheniere Energy и Venture Global LNG.

По оценкам источников Reuters, переговоры могут привести к заключению сделок на десятки миллиардов долларов, которые ознаменуют рост импорта СПГ в Китай из США в ближайшие годы. В разгар китайско-американской торговой войны в 2019 году торговля газом на короткое время приостановилась. На строительство объектов для экспорта СПГ могут потребоваться годы, и в Северной Америке в разработке находится несколько проектов, экспорт которых начнется не раньше середины десятилетия.

Переговоры с поставщиками из США начались в начале 2021 года, но в последние месяцы ускорились на фоне одной из крупнейших за последние десятилетия нехватки топлива для выработки электроэнергии и топлива. Как сообщил 27 сентября информационный портал «Цземянь», около 20 регионов Китая ввели различные ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля и нагрузки на энергосистему.

В этом году цены на природный газ в Азии подскочили более чем в пять раз, что вызвало опасения по поводу перебоев в электроэнергии зимой, отмечает ТАСС.

Нефть и Капитал

© 2018-2020 Все права защищены.