Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Россия готовится к глобальному налогу на экологию

09.06.2021
Тенденция
Отношение российского руководства к охватившей мир «зеленой лихорадке» явно меняется в полном соответствии с законами психологии. Оно еще далеко от принятия, но уже и не носит характер тотального отрицания, находясь где-то в зоне торга.

События
- 1 июня Госдума сразу в двух чтениях приняла закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Такая поспешность потребовалась, чтобы профильные ведомства успели разработать необходимые подзаконные акты и регламенты к ноябрю, когда в Глазго пройдет конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. На ней, как ожидается, будет введена в действие Шестая глава Парижского соглашения, где говорится о принципах функционирования глобального рынка парниковых газов. 
- При этом Россия задекларировала свое намерение использовать инструменты ВТО для борьбы с «зеленым протекционизмом». Об этом заявил в субботу министр экономического развития Максим Решетников на переговорах с главой ВТО Нгози Оконджо-Ивеала и министрами торговли АТЭС.
- Опасность глобального энергоперехода для России, похоже, переоценивается. По расчетам Rystad Energy, риски для государственных финансов в этом случае «средние» – куда ниже, чем, к примеру, у Саудовской Аравии и ОАЭ. Последний отчет Morgan Stanley вообще говорит о том, что ряд отраслей российской экономики, например, производство алюминия, получают при энергопереходе конкурентное преимущество.
- Изменение экологической политики видно не только на внешнем контуре, но и внутри страны. Серьезная заявка была сделана после катастрофы Норникеля ровно год назад. Тогда Росприроднадзор дал четко понять, что собирается навести порядок. С тех пор мы наблюдаем рост активности и значимости ведомства и экологической повестки в целом, хотя региональные подразделения зачастую выписывают штрафы, чтобы отчитаться, а не для защиты природы. 

Оценка ИРТТЭК
Борьба за соблюдение экологических норм внутри страны и встраивание в международные процессы декарбонизации – залог стабильного развития российской экономики. На словах это всегда понимали и власти, и бизнес. Однако последнее время действительно появились и некоторые дела, которые позволяют с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. Мы будем следить за данной повесткой и информировать читателей.
© 2018-2020 Все права защищены.