Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Royal Dutch Shell покидает США?

17.06.2021
Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell хочет продать принадлежащие ей активы в Пермском бассейне — крупнейшем в США нефтеносном бассейне в штатах Техас и Нью-Мексико. По данным агентства Reuters, которое ссылается на источники, знакомые с ситуацией, речь идет о принадлежащих компании месторождениях общей площадью около 105 гектаров, расположенных в основном в Техасе. Стоимость этих активов, отмечают источники Reuters, достигает $10 млрд. С кем Shell ведет переговоры — неизвестно, да и уверенности в том, что переговоры будут успешными, пока нет.

Shell купила свои первые активы в бассейне Пермиан у одного из первопроходцев сланцевой добычи — компании Chesapeake Energy — в 2012 году за $1,9 млрд. К 2019 году добыча была доведена до 250 тыс. б/с, однако в прошлом году упала до 193 тыс. б/с.

Возможная продажа активов в бассейне Пермиан еще больше сократит присутствие Shell в США — ранее компания согласилась продать все свои НПЗ в Штатах, кроме одного. В то же время выход из этого региона позволит существенно сократить чистый долг Shell, что является ключевой частью ее стратегии энергетического перехода. На конец марта чистый долг компании достиг $71 млрд долларов. На сланцевые месторождения США, отмечает «Коммерсант», приходится около 6% добычи нефти и газа компании.

Основным мотивом такого решения, возможно, является растущее давление на мейджора с требованием сокращать выбросы углерода. Компания хочет сделать свою деятельность более экологичной и сократить вредные выбросы. В конце мая, напомним, экологическая организаций «Друзья Земли» одержала судебную победу над Shell в нидерландской Гааге. Активисты на протяжении двух лет добивались признания того, что Shell нарушает права человека, отказываясь корректировать свою политику в соответствии с принципами Парижского соглашения по климату. Суд обязал Shell сократить вредные выбросы почти вдвое, что фактиески означает необходимость снижать добычу нефти и газа. 

Топнефтегаз

© 2018-2020 Все права защищены.