Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже 1% Saudi Aramco

28.04.2021

По сообщению Bloomberg, переговоры ведутся с иностранным инвестором. Сделка оценивается в $19 млрд. По словам наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, королевство также обсуждает возможность вторичного размещения акций компании в течение двух лет.


В интервью саудовскому телеканалу принц сообщил: «Это будет очень важно для увеличения продаж Aramco в стране, где находится эта компания». Кроме того сделка может помочь финансировать план Саудовской Аравии по преобразованию и диверсификации экономики: интервью бен Салмана было приурочено к пятой годовщине Saudi Vision 2030, программы по уменьшению нефтезависимости Саудовской Аравии, диверсификации её экономики и развитию государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры, рекреационной сферы и туризма.


В начале апреля стало известно, что компания продает инвесторам долю в трубопроводном бизнесе Aramco Oil Pipelines за $12,4 млрд.


ИРТТЭК: В Эр-Рияде не первый раз говорят о планах продажи небольших пакетов акций национальной нефтегазовой компании и проведении SPO, так что само по себе это не новость. Вырученные средства предполагается расходовать на программу диверсификации экономики и пополнение резервного фонда. Однако озвученный мотив – увеличить продажи в стране, где находится потенциальный покупатель – привлекает внимание. Сразу же возникает вопрос – кто же этот таинственный инвестор. На наш взгляд, наиболее вероятными приобретателями 1% акций SA выглядят государственные нефтегазовые компании Китая и Индии, причем последняя даже предпочтительнее. Индия в последнее время крайне активно ищет пути увеличения поставок нефти, поэтому покупка доли в SA была бы логичным продолжением этой политики.

© 2018-2020 Все права защищены.