Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Сделка Путина и Байдена по завершению «Северного потока-2» - новые подробности

19.05.2021

Чем ближе предполагаемая дата встречи Владимира Путина и Джо Байдена, тем чаще в прессе появляются сообщения, которые трудно расценить иначе как «разведку боем». Такие сливы через дружественных журналистов – неотъемлемая часть любых переговоров, позволяющая неофициально довести свою позицию до сведения всех участников процесса.


− Очевидно, что одной из ключевых тем для обсуждения на саммите будет «Северный поток – 2». Вчера стало известно, что США не будут вводить санкции против оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG. По сведениям издания Axios , мотивировано это решение тем, что остановить проект не удастся, не нанеся ущерб конечным потребителям в Германии, а ссориться с ключевым европейским союзником администрация Байдена не хочет.


− Санкции будут введены против судов, участвующих в строительстве газопровода. Еще один демонстративный шаг. Противникам проекта он должен показать решительность Вашингтона. Реальное же воздействие подобных рестрикций равно нулю – баржа-трубоукладчик «Фортуна» и ее владелец «КВТ-Рус» находятся в режиме санкций с января 2021 года, что нисколько не мешает им продолжать работы по прокладке трубы.


− Официально США по-прежнему выступают против строительства «Северного потока – 2». Об этом (в который раз) заявил госсекретарь Энтони Блинкен на встрече со своим германским коллегой Хайко Маасом. Таким образом, если переговоры завершатся неудачно, можно будет утверждать, что США и не думали отходить от своей принципиальной позиции в этом вопросе, а сообщения СМИ не соответствовали действительности.


− Как мы уже писали, одним из условий, на которых США согласятся снять свои возражения против «Северного потока – 2», будет гарантия неухудшения экономического положения Украины. Вчера глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон выставил на торги свою заявку. Потери Украины в случае запуска газопровода он оценил в $5-6 млрд в год, явно предлагая решить, кто и как готов возмещать Киеву эту сумму.


− Неожиданное заявление сделал «Газпром». Зампред правления компании Олег Аксютин сообщил, что концерн «пока не планирует строительство новых экспортных газопроводов в Европу». С одной стороны, в текущих обстоятельствах это совершенно логично. С другой – зачем во всеуслышание сообщать об очевидных вещах?

© 2018-2020 Все права защищены.