Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Швейцарские эксперты оценили позицию России на нефтяном рынке

24.03.2020

Россия лучше подготовлена к периоду низких цен на нефть, чем Саудовская Аравия, говорится в ежедневном обзоре швейцарской банковской группы Julius Baer.

"Котировки нефти сильно снизились за последние недели. <...> Саудовская Аравия пытается наказать Россию, в то время как Россия заинтересована в давлении на американские нефтедобывающие компании. Сланцевых производителей США, особенно тех, которые имеют большую долю заемных средств, ждет дефолт, поскольку их цена безубыточности составляет около 50 долларов за баррель", — говорится в обзоре.

Что касается России и Саудовской Аравии, то нынешняя обстановка на рынке нефти более болезненна для последней, подчеркивают аналитики.

"Несмотря на то что стоимость добычи нефти в Саудовской Аравии очень низкая, только при ценах выше 80 долларов за баррель она сможет ликвидировать бюджетный дефицит. Для России безубыточная стоимость нефти составляет 43 доллара за баррель, что намного ниже, чем в 2014 году, и очень близко к нашему прогнозу по нефти на ближайшие 12 месяцев на уровне 45 долларов за баррель", — делают они вывод.

Не исключено, что Саудовскую Аравию ожидает дефицит бюджета, который может достичь 20 процентов ВВП, полагают эксперты. Возможно, королевству придется использовать золотовалютные резервы, чтобы противостоять в этой ценовой войне. Российские же резервы в 580 миллиардов долларов позволят ей закрывать дыры в бюджете следующие пять лет, отмечают они. При этом у России, говорится в обзоре, есть дополнительное преимущество в виде плавающей валюты, которую можно ослабить, чтобы компенсировать снижение цен на нефть, в то время как саудовский риял привязан к американскому доллару.

"Таким образом, на наш взгляд, у России имеются ресурсы, чтобы дольше выдержать низкие цены на нефть, однако нынешнюю ситуацию нельзя считать приемлемой ни для одной из двух стран", — заключают аналитики.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне вспышки коронавируса, распада сделки ОПЕК+ и последующего заявления Саудовской Аравии о наращивании добычи нефти вплоть до 13 миллионов баррелей в сутки.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.