Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Сколько будет стоить нефть и почему больше 100 долларов

17.06.2021

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил о начале нового «суперцикла» в сырьевом секторе, однако отметил, что цены на нефть на этом фоне вряд ли достигнут трехзначных отметок. Мы отдаем должное прогностическим способностям высокопоставленного чиновника – именно Сазанов в 2018 году разработал демпферный механизм, который двумя годами позже помог федеральному бюджету успешно восполнять потери от падения цен на нефть. Ценим похвальную сдержанность – стоит хотя бы намекнуть, что нас опять ждут «тучные годы», и от желающих раздраконить ФНБ отбою не будет. Несмотря на это, мы не согласны с замминистра Сазановым и вот почему.


• Бурный рост спроса на нефть после завершения активной фазы пандемии коронавируса в настоящий момент не подкреплен физическими поставками. Отчасти это следствие ограничений, взятых на себя странами-производителями из альянса ОПЕК++. Отчасти – результат инвестиционного провала прошлого года, когда из отрасли были изъяты сотни миллиардов долларов капвложений. Быстро наверстать упущенное не получится – инвестиционный цикл нефтяного месторождения измеряется годами. На этом фоне все чаще говорят о переходе через $100 уже к концу этого года.


• Политический выбор в пользу развития ВИЭ приводит к тому, что их производители начинают бороться за рыночную долю нерыночными способами. Только что европейская лоббистская группа Transport & Environment открытым текстом заявила – необходимо еще ужесточить требования к автомобильным выбросам, в противном случае производители аккумуляторов для электромобилей рискуют потерять 27 млрд евро инвестиций. Это создает для инвесторов дополнительные психологические стимулы отказываться от вложений в нефтегаз, при том, что перспективы ускоренного отказа от углеводородов вызывают у нас сомнения. Например, в период 2009-2019 гг доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе «рухнула» с 80,3% до 80,2%.


• Наконец, экономический рост всегда сопровождается притоком денег на фондовые рынки. Можно сколько угодно убеждать трейдеров, что фьючерс на нефть это плохо, но если инструмент сулит хорошую доходность, его будут покупать. Это, в сочетании с вышеизложенным, делает достижение трехзначных котировок вполне реальным.

© 2018-2020 Все права защищены.