Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Скрытый фаворит: почему Южная Америка станет новым драйвером нефтедобычи

25.11.2021


26 ноября бразильская госкомпания Pre-Sal Petroleo SA (PPSA) проведет аукцион по продаже прав на реализацию нефти с четырех месторождений шельфа Атлантики - Бузиос, Меро, Сапиньоа и Тупи. В аукционе примут участие сразу шесть компаний, в том числе китайская CNPC, французская TotalEnergies и норвежская Equinor.

Аукцион позволит коммерциализировать бразильскую госдолю в этих четырех месторождениях, осваивающихся в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), аналогичных тем, что использовались в России при разработке проектов Сахалин-1 и Сахалин-2. Победители аукциона будут реализовывать нефть суммарным объемом в 55 млн баррелей (7,5 млн т) в течение двух-пяти лет, в зависимости от конкретного месторождения.
Месторождения Бузиос, Меро, Сапиньоа и Тупи относятся к категории глубоководных подсолевых: они расположены под двухкилометровым (в диаметре) слоем соли, который, в свою очередь, находится под километровым дном Атлантического океана. Добываемая из них нефть отличается низким содержанием серы (0,3-0,5% против 1,4% у Urals).

Прогноз ИРТТЭК

 • Вне зависимости от исхода аукциона, Бразилия с его помощью сможет хеджировать ценовые и производственные риски, в том числе риск отставания добычи от намеченного плана, а компании-участницы – получить доступ к низкосернистому сырью, особенно востребованному из-за ограничений на высокосернистый мазут в международном судоходстве.

 • Подсолевые месторождения станут драйвером нефтедобычи в Бразилии: по оценке PPSA, на месторождении Бузиос добыча вырастет c нынешних 580 000 баррелей в сутки (б/с) до 2 млн б/с в 2030 г., что сопоставимо с приростом добычи в Бразилии за 2005-2030 гг. (с 1,7 млн до 3,0 млн б/с).

 • Наряду с Гайаной, другим государством Южной Америки, где благодаря разработке блока Стаброек добыча должна будет вырасти с нынешних 120 000 б/с до более чем 600 000 б/с, Бразилия обеспечит региону статус нового глобального локомотива нефтяной отрасли

© 2018-2020 Все права защищены.