Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Сланцевые нефтедобытчики США спишут во втором квартале $300 млрд

22.06.2020

Американские производители сланцевой нефти во втором квартале могут списать активы на сумму $300 млрд из-за падения нефтяных цен, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Deloitte.

В результате чистая стоимость активов компаний уменьшится наполовину, а леверидж сектора вырастет с 40% до 54%, что приведет к новым случаям банкротств и реструктуризаций долга.

"Воздействие COVID-19 только усиливает давление на сланцевые компании в 2020 году, а волна списаний может привести к самой глубокой консолидации отрасли за всю ее историю в ближайшие 6–12 месяцев", — заявил Дуан Диксон, замдиректора Deloitte по нефтегазовому рынку США.

Списание активов может стать еще один ударом для отрасли, пострадавшей из-за падения нефтяных цен. По оценке Rystad Energy, в первом квартале американские производители сланцевой нефти списали активы на $38 млрд.

В период с начала года до конца мая 18 нефтедобывающих компаний объявили о банкротстве, свидетельствуют данные юридической фирмы Haynes & Boone. В июне заявление о начале процедуры банкротства подала Extraction Oil & Gas Inc. Один из первопроходцев сланцевой отрасли - Chesapeake Energy (SPB: CHK) Corp. - может объявить о банкротстве в ближайшее время, пишет FT.

По подсчетам Deloitte, при уровне цен на нефть в $35 за баррель около трети американских нефтедобытчиков неплатежеспособны. Средняя же цена на нефть во втором квартале составила $27 за баррель.

© 2018-2020 Все права защищены.