Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

США продлили разрешение на сделки по энергоносителям с российскими банками

15.06.2022

Американский Минфин продлил генеральную лицензию, позволяющую проводить связанные с энергетикой сделки с подсанкционными российскими банками, следует из документа, опубликованного на сайте ведомства.

В списке банков, которым разрешаются такие операции, числятся ВЭБ, "Открытие", СовкомбанкСбербанкВТБАльфа-банк и Центробанк. Они смогут проводить транзакции по энергоносителям до 5 декабря.

"Для целей этой генлицензии термин "относящийся к энергоносителям" означает: добыча, производство, переработка, сжижение, газификация, регазификация, конверсия, обогащение, изготовление, транспортировка или покупка нефти, включая сырую нефть", — говорится в документе.

Среди прочего разрешение касается СПГ, нефтепродуктов и природного газа, угля, древесины и урана, а также "производства, передачи или обмена энергией любыми средствами, включая атомную, тепловую и из возобновляемых источников".
После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничения направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе объявили о постепенном введении эмбарго на нефть.

В Кремле эти действия назвали экономической войной, подобной которой еще не было, приняли ответные меры, запретив иностранным инвесторам выводить средства из российской финансовой системы и переведя расчеты за газ в рубли. Для западных стран санкции уже обернулись экономическими проблемами, спровоцировав рекордный рост цен на топливо и продукты.

Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.




© 2018-2022 Все права защищены.