Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Стратегические инициативы правительства требуют жертв: экспортеры поделятся прибылью с государством

06.07.2021
В любой непонятной ситуации повышай налоги. Правительство обсуждает идею дополнительно получить от нефтегазовой отрасли около 90 млрд рублей за счет «корректировки и расширения налога на добавленный доход», пишут «Ведомости». Всего из экономики в 2022-2024 гг собираются изъять 400 млрд рублей, которые пойдут на финансирование «стратегических инициатив правительства». 

Еще в прошлом году, когда в разгар кризиса правительство взялось пересматривать параметры НДД для нефтяной отрасли, опрошенные нами эксперты предупреждали, что на этом оно не остановится. Примечательно, что тогда речь шла о сравнимых суммах дополнительных изъятий – 308 млрд рублей в 2021-2023 гг. Никаких сведений о том, оправдались ли эти расчеты хотя бы частично, пока не поступало.

Цена нефти с начала года выросла в полтора раза (с $50 до $75 за баррель), стоимость газа на европейском рынке перевалила за $450/1000 м3 и к началу отопительного сезона вполне может поставить побить рекорд 2008 года, когда топливо стоило больше $500/1000 м3. Растет и стоимость других видов сырья. С такой ситуации соблазн обложить экспортеров дополнительными налогами становится просто непреодолимым. 

Налоговая нагрузка на нефтегазовую отрасль и так крайне высока – в среднем 87% для нефтяников и 66% для газовиков. Правда, как справедливо отмечалось в уже упомянутом опросе, «притворяться, что нефтяники бедные – неверно». Главный негативный эффект от постоянного пересмотра налогового законодательства – снижение инвестиционной привлекательности российской экономики в целом. «Длинные» инвестиции просто невозможны в условиях, когда нельзя просчитать долговременную доходность проекта. Стимулировать компании вкладывать средства в производство государство, впрочем, уже пообещало новым увеличением налогов.
© 2018-2020 Все права защищены.