Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

"Транснефть" снизит поставки нефти в Беларусь

04.05.2021

Теперь официально – российские компании массово отказываются от поставок нефти на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»). По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, в мае белорусские заводы получат по системе трубопроводов всего 608 тыс. т нефти, тогда как в апреле – 1,32 млн т. Как написал накануне телеграм-канал Neftegram, «Нафтан» из этого объема получит только 50 тыс. т, остальное достанется Мозырскому заводу. Ранее сообщалось, что поставки нефти для «Нафтана» могут быть прекращены из-за угрозы санкций со стороны США.


Самое интересное во всей этой истории даже не то, кто не испугался «вашингтонского обкома» (а это, скорее всего, была «Русснефть» Михаила Гуцериева, которого с Минском связывают особые отношения), а то, почему под санкции попал только один из двух НПЗ концерна «Белнефтехим». Задача, которой задавались многие комментаторы, на самом деле решается просто – достаточно взглянуть на географию экспорта продукции этих заводов.


«Нафтан» поставляет топливо главным образом в страны Европы. Для Мозырского НПЗ ключевое направление – Украина, где, кстати, основным конкурентом для него выступает «Роснефть». На втором месте – балтийские порты. Санкции против Мозыря напрямую затронули бы интересы основных союзников США по антироссийкой коалиции и косвенно сыграли на руку российским производителям. В этой схватке у вопросов прав человека и демократии шансов не было.

© 2018-2020 Все права защищены.