Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

UBS ухудшил прогноз цен и спроса на нефть на фоне растущих запасов

23.03.2020

Банк UBS в понедельник резко ухудшил прогноз цен на нефть и ожидает падения мирового спроса на 5-10 миллионов баррелей в сутки в марте в годовом выражении, поскольку коронавирус привел к приостановке мировых цепей поставок и усугубляет излишек предложения, спровоцированный развалом сделки ОПЕК+ о сокращении добычи.

“Спрос рухнул из-за ограничений на передвижения в связи с COVID-19, тогда как предложение находится в процессе наводнения рынка после развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. Скорее всего, это приведет к значительному росту запасов нефти”, - говорится в сообщении швейцарского банка.

UBS ухудшил прогноз цены на нефть североморской марки Brent и североамериканской West Texas Intermediate (WTI) на конец июня 2020 года до $20 за баррель с $30 и $28 за баррель соответственно.

Банк также снизил прогнозы на конец третьего квартала и на конец года.

С начала года цены на нефть рухнули на 60% на фоне распространения коронавируса и заявлений Саудовской Аравии и России в начале марта о намерении увеличить добычу после прекращения действовавшей три года договоренности между ними и другими крупными производителями нефти об ограничении предложения.

“На фоне отсутствия желания ОПЕК+ собраться вновь и проявления снижения спроса, цены на нефть, скорее всего, должны опуститься ниже по кривой себестоимости, чтобы вызвать закрытие производств”, - говорится в сообщении банка.

По оценке аналитиков UBS, спрос в 2020 году сократится на 2,5–3 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении, а мировые доступные емкости наземных хранилищ составят около 900 миллионов баррелей.

Ранее прогнозы цен и спроса на нефть ухудшили такие банки, как Goldman Sachs и Bank of America.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.