Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

В Германии заявили о параличе экономики в случае эмбарго на российский газ

25.04.2022
Не существует оправданий для введения Германией эмбарго на российские энергоносители, так как оно парализует экономику страну, заявил в интервью Deutschlandfunk глава Ассоциации немецких торгово-промышленных палат (DIHK) Мартин Ванслебен.

Украинский кризис нанес ущерб глобальным цепочкам поставок, из-за чего выросли цены на все товары, а не только энергоресурсы, сказал предприниматель.

Он пояснил, что Германия не может ввести эмбарго на поставки российских нефти и газа, иначе экономика страны окажется недееспособной. Ванслебен подчеркнул, что топливо используется не только для отопления, но и на производствах, особенно в химической отрасли.

"Если химическая промышленность в Германии перестанет производить, то колеса в Европе в долгосрочной перспективе остановятся. <…> В нынешней ситуации эмбарго на газ стало бы катастрофой", — предупредил он.

По его словам, сравнивать последствия этого решения с влиянием пандемии коронавирусной инфекции на экономику неправильно, так как в случае с эмбарго на сырье ситуация будет намного сложнее.

Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Власти ряда стран объявили о намерениях отказаться от российских энергоносителей.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод оплаты за газ недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничениям, включающий около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

РИА Новости



© 2018-2022 Все права защищены.