Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

В МАГАТЕ одобрили решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан

14.04.2021

В заявлении генерального директора агентства Рафаэля Гросси говорится о том, что такой способ избавиться от загрязненной воды «соответствует мировой практике»: контролируемые сбросы в море обычно применяют на действующих АЭС, если перед этим оценили безопасность этого шага для окружающей среды.


Японские власти заявили о планах сбросить в море более миллиона тонн загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1», они утверждают, что слитая в океан вода пройдет специальную очистку. Первый сброс воды произойдет, как ожидается, примерно через два года. Это даст оператору АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) время, чтобы провести фильтрацию воды для удаления вредных изотопов, построить соответствующую инфраструктуру и получить разрешение регулирующих органов. Ожидается, что весь процесс растянется на десятилетия.


Аналитики ИРТТЭК напоминают, что если от стронция, дейтерия и прочего очистить воду хоть как-то можно, то от трития, с существующими технологиями, до конца не получается. Россия в 2016 году предложила Японии технологию по очистке, но была ли она внедрена и принята, неизвестно.


Считается, что тритий не обладает достаточной энергией и не может проникнуть через кожу человека. Кроме того японские специалисты рассчитывают на возможности самоочищения океана, однако некоторые ученые считают, что эта теория несостоятельна. Жители соседних стран протестуют.

© 2018-2020 Все права защищены.