Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

В журнале Минэнерго «Энергетическая политика» опубликовано исследование ИРТТЭК «Маркировка нефти и нефтепродуктов».

21.06.2021
Борьба с хищениями нефти и нефтепродуктов из трубопроводов в России остается крайне проблематичной задачей для правоохранителей. Облегчить ее могла бы марикровка, позволяющая быстро и безошибочно определить происхождение нефтепродуктов. В настоящем исследовании мы описываем существующие технологии, проблемы и перспективы их внедрения. 

 Основные тезисы, кратко:

 ⁃ Нефть и нефтепродукты (особенно топливо) вызывают повышенный интерес у криминальных элементов во всем мире. Эту продукцию саму по себе достаточно сложно идентифицировать по принадлежности к конкретному производителю, поэтому торговля краденным либо сфальсифицированным из похищенного сырья топливом остается высокодоходным и не слишком рискованным бизнесом. 
 ⁃ На сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют решить данную проблему и целый ряд других не менее острых вопросов нефтяного и топливного рынков. Речь идет о маркировке нефти и нефтепродуктов, которая находит широкое применение в разных странах. 
 ⁃ К настоящему времени технологии маркировки топлива, активно развивавшиеся в условиях госпрограмм на рынках развитых стран, применяются и на топливных рынках стран третьего мира. В России подобные технологии пока не получили заметного распространения.
 ⁃ Доказано, что программы маркировки топлива возвращают утраченные доходы правительствам и владельцам торговых марок, способствуют обеспечению безопасности цепочек поставок в будущем. 
 ⁃ Внедрение и развитие технологий маркировки нефти и нефтепродуктов несомненно выглядит полезным и перспективным шагом для устойчивого и цивилизованного функционирования отрасли и рынка (в т. ч. и рынка ЕАЭС). Государственные и корпоративные программы контроля топливных рынков посредством применения технологии маркировки просто необходимы, а их внедрение следует осуществлять уже в ближайшее время.

С полной версией доклада «Маркировка нефти и нефтепродуктов» можно ознакомиться на сайте (https://energypolicy.ru/markirovka-nefti-i-nefteproduktov/neft/2021/16/18/) журнала «Энергетическая политика».
© 2018-2020 Все права защищены.