Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Второе офшорное предупреждение: составлен список отраслей, чью прибыль власти хотят оставить в стране.

12.05.2021
Топливно-энергетический комплекс оказался лидером по выводу капиталов за рубеж. Об этом заявил в своем отчете перед Государственной думой премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По словам главы правительства, общий объем дивидендов за 2019 год, которые вывели за рубеж российские компании, составил 4,3 трлн рублей. Из этой суммы на долю ТЭК пришлось 27%. На втором месте металлурги, на третьем – банкиры.

Комментарий ИРТТЭК:
Это уже второе предупреждение, которое бизнес получает от властей – деньги нужны внутри страны, перестаньте отправлять их за границу или не удивляйтесь, когда мы пересмотрим налоговую систему. Первый раз об этом сказал в своем послании президент РФ Владимир Путин. «Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной. Посмотрим, как она будет использована, и с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», – заявил глава государства.

Если президент говорил о «корпоративном секторе» в целом, то от премьер-министра компании получили адресное предупреждение. Акционерам компаний ТЭК ясно сказано умерить аппетиты, металлургам и банкирам – подготовиться, остальным – призадуматься
© 2018-2020 Все права защищены.