Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Выбирать не приходится: российскому водороду открывают доступ на европейские рынки

21.06.2021

Хорошие новости из Европы для «Газпрома», НОВАТЭКа и Росатома. Еврокомиссия готовит поправки к директиве по возобновляемым источникам энергии, которые открывают европейский рынок для водорода российского происхождения. Раньше заявлялось, что доступ туда будет разрешен только «зеленому» водороду, полученному путем электролиза воды с применением ВИЭ. Сейчас цветовая гамма может быть расширена за счет «голубого» и «красного».

· Пересмотренное законодательство должно быть принято в июле и установит обязательную цель по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 38-40% в структуре энергопотребления ЕС к 2030 году (сейчас – 20%), а также определит, что считается возобновляемым источником энергии.

· Судя по утечкам https://www.euractiv.com/section/energy/news/leak-eus-draft-renewable-energy-law-meets-criticism-fro... в прессу, в директиве появляется понятие «низкоуглеродного» топлива, которое включает в себя низкоуглеродистый водород, производимый из природного газа с помощью технологии улавливания углерода, а также водород, полученный с применением энергии АЭС.

· На прошлой неделе появилось сообщение, что Росатом начинает производство водорода https://t.me/energystrategyNataliaGrib/2620. В качестве площадки для испытательного комплекса выбрана Кольская АЭС. Ранее о планах наладить производство водорода из газа с применением технологии улавливания углекислого газа заявляли «Газпром» и НОВАТЭК. Водород, полученный с помощью атомной энергии, в «цветовой» классификации называется «красным», из газа с улавливанием СО2 – «голубым». Раньше оправданность подобного рода проектов вызывала сомнения из-за неопределенности с рынками сбыта. Поправки Еврокомиссии эти сомнения снимают. Тем не менее по-прежнему нерешенной остается проблема хранения и транспортировки больших количеств водорода.

· Экологи выступают против пересмотра директивы в части расширения понятия ВИЭ, однако, скорее всего, ничего не смогут сделать. Альтернативой является невыполнимость поставленных планов по увеличению доли возобновляемых источников в энергобалансе Европы.

© 2018-2020 Все права защищены.