Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Запретили запрещать: куда пропали разговоры об эмбарго на экспорт нефтепродуктов

14.09.2021
В конце прошлой недели СМИ активно цитировали заявление главы Минэнерго Николая Шульгинова о том, что в случае сохранения биржевых цен на топливо на рекордных уровнях в России будет запущен процесс запрета на экспорт бензина. Также министр не исключил, что с компаниями могут быть подписаны соглашения о заморозке оптовых цен и увеличении объемов биржевых продаж. Однако с тех пор никаких конкретных действий со стороны правительства не последовало.
 
С одной стороны, цена топлива на Санкт-Петербургской бирже действительно отошла от максимальных значений, снизившись почти на 1 тыс. рублей за тонну бензина АИ-92 и почти на 1,5 тыс. – за тонну АИ-95. Таким образом, формально можно говорить о том, что поставленное правительством условие было выполнено и запрет не понадобился.
 
С другой, с самого начала обращал на себя внимание факт, что заявление о возможности введения эмбарго доверили озвучить не профильному вице-премьеру Александру Новаку, а министру Шульгинову (позже с комментарием выступил и его заместитель Павел Сорокин). Это сразу дало повод предположить, что заявление носит скорее дежурный характер, что и подтвердилось развитием событий.
 
Прогноз ИРТТЭК:
Мы продолжаем придерживаться мнения, что заявления о возможности запрета на экспорт бензина и других рестриктивных мер со стороны правительства носят исключительно декларативный характер и направлены на поддержание позитивного имиджа власти в ожидании выборов в Госдуму. Реальное прекращение экспортных поставок топлива невыгодно прежде всего самому государству, которое в этом случае лишится части доходов от уплаты компаниями экспортных пошлин. При этом постоянное напоминание о такой возможности не дает нефтяным компаниям расслабиться и забыть о своих обязательствах по сохранению социальной стабильности.
© 2018-2020 Все права защищены.