СМИ об Институте
СМИ
На рынке нефти мы наблюдали то же, что и все – обвальное падение спроса, вызванное наложением двух факторов: замедлением (вплоть до полной остановки) экономической деятельности вследствие противоэпидемических ограничений и снижение локальности населения, вызванное страхом заражения. По разным оценкам, доля транспорта в структуре мирового потребления нефти составляет 65-70%, из которых 10% - это авиация. Понятно, насколько чувствительным для отрасли оказался отказ от использования транспорта. Дмитрий Коптев, член Экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) отвечает на вопросы газеты «Деловой Петербург»
11.01.2021
Мировой газовый рынок постепенно восстанавливается после рекордного падения цен уходящего года на фоне распространения коронавируса COVID-19. Опрошенные РИА Новости эксперты
28.12.2020
С первым аспектом вопросов нет: осталось достроить чуть больше 150 км, из которых немецкий участок (чуть больше 5 км) уже сейчас достраивает баржа «Фортуна». Для сооружения участка в датской акватории с целью ускорения процесса предпочтительно подключение второго имеющегося у России трубоукладчика «Академик Черский». В отличие от «Фортуны» он оснащен системой динамического позиционирования и может прокладывать трубопровод на больших глубинах и с большей скоростью.
28.12.2020
Последний месяц уходящего года нефтяной рынок воспрянул духом. Так, с начала декабря к моменту написания материала Brent выросла на 6% (до $50), WTI - до $47, а наша отечественная Urals также прибавила 6% и торговалась на отметке $49. Подросли и акции крупнейших нефтедобывающих компаний. Бумаги Exxon Mobil на NYSE подорожали на 11%, Baker Hughes - также на 11%, Chevron на их фоне оказался не столь динамичен (рост всего на 0,3%). Также на Московской бирже положительная динамика у "Газпрома" (+9%) и "Лукойла" (+5%), а акции "Роснефти", напротив, упали на 0,2%. В целом же индекс нефтегазовой отрасли в России был в плюсе - его рост относительно начала месяца составил 4%.
21.12.2020
Реальное положение дел на рынке труда говорит, что даже у крупнейших компаний нефтегаза наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров
В России множество специалистов, желающих работать в сфере нефте- и газодобычи, в переработке и сервисе, однако далеко не все соискатели способны удовлетворить требованиям компаний.
16.12.2020
Руководитель энергетического ресурса BiznesAlert Войцех Якобик рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) о перспективах атомной энергетики в Европе, а также о том, почему отказ от атома только ухудшит ситуацию с вредными выбросами в атмосферу.
15.12.2020
Реальное положение дел на рынке труда говорит, что даже у крупнейших компаний нефтегаза наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров
В России множество специалистов, желающих работать в сфере нефте- и газодобычи, в переработке и сервисе, однако далеко не все соискатели способны удовлетворить требованиям компаний.
15.12.2020
Без повышения эффективности нефтедобычи значительная часть нефтяных запасов России становится нерентабельной. Об этом сообщил на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес" замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. О факторах, которые делают эту задачу трудновыполнимой для российских нефтяников, в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.
15.12.2020
Жалобы нефтяников на то, что принятые осенью налоговые нововведения лишают их стимула к работе, не остались без внимания. Министерство экономики предлагает вернуть добывающим компаниям практически все, что они потеряют, в обмен на инвестиции в развитие нефтехимического производства. В последнее время нефтехимия стала объектом пристального внимания со стороны руководства страны, поэтому вероятность принятия такой инициативы достаточно велика, несмотря на неизбежные протесты Минфина.
14.12.2020
В декабре страны ОПЕК+ договорились о постепенном смягчении ограничений на добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки. Первоначальные договоренности предусматривали увеличение производства сразу на 1,9 млн барр./сут., однако ситуация с распространением коронавируса и опасения новых локдаунов вынудили участников сделки пересмотреть планы.
П ожалуй, впервые с марта переговоры в рамках альянса были настолько сложными. Спор шел между тремя группами стран, имеющих различные мнения относительно оптимальной стратегии.
12.12.2020