Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Добыча нефти в США будет расти медленно

Добыча нефти в США будет расти медленно
11.05.2022

Администрация Джо Байдена обвиняет нефтегазовые компании в нежелании наращивать производство. Президент США 31 марта призвал Конгресс заставить американские нефтяные компании платить сборы за скважины на арендуемых участках, которые они годами не использовали. По мнению администрации, нефтяные компании не наращивают добычу достаточно быстро, чтобы заполнить пробел в мировых поставках нефти и ослабить давление на цены бензина в США.

По данным администрации, нефтегазовая промышленность США «обладает 12 миллионами акров федеральных земель с 9000 утвержденными, но неиспользуемыми разрешениями на добычу». «Слишком много компаний не выполняют свою часть работы, они предпочитают получать экстраординарную прибыль и не делать дополнительных инвестиций, чтобы помочь с поставками. Один генеральный директор признал, что, даже если цена достигнет 200 долларов за баррель, они не собираются наращивать добычу», — заявил представитель Белого дома.

Однако у нефтегазовых компаний есть оправдания. Когда Байден баллотировался на пост президента, одним из его часто повторяемых обещаний было прекратить все новые разрешения на бурение на федеральной земли и воде. В ответ на это нефтяные компании накопили достаточно разрешений (спасибо Трампу), чтобы сохранить свои программы бурения в течение нескольких лет.


При цене в районе $100 за баррель нефтяные компании обычно спешат быстрее пробурить новые скважины. Но, согласно опросу, опубликованному Федеральным резервным банком Далласа (FRED), значительное число руководителей нефтегазовой отрасли говорят, что они не будут увеличивать добычу любой ценой.

На вопрос «Какая цена на сырую нефть West Texas Intermediate необходима, чтобы вернуть публично торгуемых американских производителей в режим роста?», респонденты ответили так.


Каждая третья компания заявила, что рост их производства не зависит от цены нефти. 

Во-первых, нефтяные компании не могут просто «щелкнуть выключателем» и увеличить добычу. Нефтяным компаниям приходится увеличивать капитальные затраты и бурить больше скважин, чтобы увеличить добычу, которая после начала роста затрат вырастет не раньше, чем через несколько месяцев.

Во-вторых, компаниям приходится возвращать инвесторам вложенные средства. Многие годы добыча сланцевой нефти было убыточной. Только во втором квартале 2019 года суммарные результаты 40 основных сланцевых операторов, по данным Rystad Energy, достигли положительного денежного потока от операций после учета капитальных затрат.


Рост цены нефти в 1921 года позволил сланцевикам продолжить наращивание денежных потоков. Вот результаты трех крупных независимых сланцевых операторов: Pioneer Natural Resources (PXD), EOR Resources (EOG) и Devon Energy (DVN): чистый операционный денежный поток (NOCF), капитальные затраты (CapEx), свободный денежный поток (NOCF-CapEx) и цены на нефть (WTI).


Три компании примерно удвоили свои капитальные затраты, когда цена нефти выросла с 48 до 78 долларов за баррель. При этом они нарастили свободный денежный поток, что позволяет возвращать средства инвесторам. В предыдущие годы компании не могли это сделать. Вот график денежных потоков для Pioneer Resources.


Из графика видно, что свободный денежный поток (FCF) до середины 2019 года у компании был отрицательным. 

Согласно данным Baker Hughes в годовом исчислении рост количества буровых установок в Северной Америке в настоящее время составляет около 60%. Исторически он редко поднимался более быстрыми темпами, чем этот, отмечает автор Forbes


Однако объемы бурения остаются значительно меньше пиков предыдущих лет.


Добыча сырой нефти в США медленно, но растет. В настоящее время она примерно на 1 миллион баррелей в сутки выше, чем в сентябре 2020 года, но на 1,4 миллиона баррелей в сутки ниже, чем это было до пандемии.


Только Пермский бассейн смог превысить свой допандемический уровень (данные EIA на март 2022 года). 


C мая 2020 года цена нефти стала стремительно расти.


Но было бы ошибкой надеяться на постоянно высокие цены на нефть и природный газ. Вот данные о фьючерсной цене нефти WTI (на 5 апреля).


Брокеры прогнозируют спад вплоть до октября 2023 года, хотя они, конечно, могут ошибаться.

Пока у сланцевиков США имеется хороший запас по рентабельности. Согласно опросу FRED крупным фирмам (с добычей сырой нефти 10 000 баррелей в день или более по состоянию на четвертый квартал 2021 года) для прибыльного бурения требуется в среднем $49 за баррель, что ниже, чем $59 для небольших фирм (менее 10 000 баррелей в сутки).


Но пертурбации с ценами и спросом последних лет плюс сомнительная политика администрации США вынуждает сланцевиков вести себя осторожно. Большинство из них не планирует значительного роста добычи.

FRED попросил нефтяников ответить на вопрос «На какой процент, по вашему мнению, повысится добыча сырой нефти с четвертого квартала 2021 года по четвертый квартал 2022 года?». Руководителям было предложено указать конкретный процент. Фирмы были классифицированы как «маленькие», если они производили менее 10 000 баррелей в день по состоянию на четвертый квартал 2021 года, или «крупные», если они производили 10 000 баррелей в сутки (такие фирмы производят более 80% нефти).

Средний темп роста среди крупных фирм составил 6 процентов по сравнению с 15 процентами среди малых фирм. Двадцать пять процентов руководителей более крупных фирм ожидают увеличения добычи сырой нефти более чем на ноль, но не более чем на 5 процентов, а еще 25 процентов вообще не нацелены на рост. 


Вдобавок ко всему оптимизм нефтяников сдерживают пессимистичные прогнозы. В WSJ в феврале был опубликован такой прогноз: если пять крупнейших сланцевых компаний, EOG Resources Inc., Devon Energy Corp., Diamondback Energy Inc., Continental Resources Inc. и Marathon Oil Corp., продолжат добывать нефть такими же темпами, как сейчас, их запасов на месторождениях хватит примерно на десять лет или больше. Если добыча будет расти на 15% в год, запасы нефти в месторождениях этих компаний будут истощены через шесть лет. Поэтому глава Pioneer Скотт Шеффилд прогнозирует, что нефтедобыча США будет расти примерно на 2-3% в год, даже если цены на нефть будут держаться в диапазоне 70-100 $/барр. 

© 2018-2022 Все права защищены.