Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Эпидемия отправила нефть в пике. Что теперь будет с ценами на сырье?

Эпидемия отправила нефть в пике. Что теперь будет с ценами на сырье?
04.03.2020

С января нефть подешевела с 73 долларов до 53 долларов за баррель. Все дело в коронавирусе: Китай, где, собственно, и родилось заболевание, является крупнейшим импортером энергоресурсов. Суточное потребление нефти в КНР снизилось примерно на 3 миллиона баррелей (или на 20%), сообщает Bloomberg. Это крупнейшее сокращение на рынке после кризиса 2008–2009 г.г, сообщают "Аргументы и Факты".

Снова в пике

Международное энергетическое агентство (МЭА) месяц назад предупреждало о «значительных» последствиях распространения коронавируса для глобального сырьевого рынка. В своем февральском докладе агентство ожидает сокращения мирового спроса на черное золото в первом квартале на 435 тысяч баррелей в сутки. 

«Последствия коронавируса для мирового спроса на нефть будут значительными. Ожидается, что спрос сократится на 435 тысяч баррелей в сутки в первом квартале 2020 года, что станет первым квартальным снижением за десятилетие», — указывает МЭА. 

Вместе с Международным энергетическим агентством прогноз по спросу на сырье пересмотрела и Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК). Картель отмечает, что в мире замедляется потребление черного золота из-за эпидемии коронавируса. 

Цены на нефть будут зависеть от ситуации с распространением COVID-19. Если эпидемия достигнет пика в первом квартале, то ее последствия быстро сойдут на нет: мировая экономика наверстает упущенное, а нефтяные котировки возобновят рост.

Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs допускают замедление мирового спроса на нефть до 260 тысяч баррелей в сутки, торможение деловой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоимость барреля может снизиться на 2,9 доллара. 

«Что будет с ценами, предполагаю, мало кто сейчас возьмется прогнозировать. <...> Для России является комфортной стоимость нефти в диапазоне 50–60 долларов за баррель. Сейчас цена очень волатильна — перед выходными нефть упала до 49 долларов, потом поднималась до 53 долларов за баррель. 5–6 марта состоится встреча формата ОПЕК+, где страны-производители нефти решат, стоит ли предпринимать дополнительные решения по уменьшению объемов добычи нефти. Россия пока склоняется к позиции не делать резких движений, а понаблюдать за поведением рынков. Участники ОПЕК+, напротив, настроены на уменьшение добычи», — объясняет эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин. По его словам, снижение объемов производства сырья крупнейшими экспортерами может сохранить цены в текущем диапазоне. 

Готова ли Россия к очередному нефтяному обвалу?

Почти две трети экспорта из РФ в Китай — это нефть и другие энергоресурсы. Эксперты международного банка прогнозируют, что наибольшее влияние на российскую экономику окажет снижение цен на сырье. 

Российская экономика находится под ударом из-за сокращения спроса на нефть и газ в Китае и Европе на фоне распространения коронавируса и теплой зимы, говорит президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич:

«За первые полтора месяца 2020 года российский экспорт в КНР сократился на 30,1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Связано это с сокращением объема спроса в КНР. <...> Вероятно, в течение года цена барреля нефти марки Brent составит 48–60 долларов. 

Тем не менее внутриполитическая обстановка в России позволяет надеяться на лучшее: снижается ставка Центробанка, низкая инфляция, а еще новое правительство намерено активно реализовывать нацпроекты. Вероятно, в течение года курс доллара будет составлять 63–70 рублей (70 рублей — из-за паники), к концу года — 66–67 рублей», — указывает Манкевич. 

Как заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, Россия может финансировать все бюджетные расходы, даже если стоимость нефти рухнет до 30 долларов за баррель и продержится на этом уровне до четырех лет. 

Впрочем, министр финансов сомневается, что сырьевые котировки смогут долго продержаться на низком уровне — на многих мировых месторождениях себестоимость добычи выше 30 долларов. 

«Говорить о критической стоимости барреля для России не очень корректно. Есть так называемое бюджетное правило, согласно которому все нефтегазовые доходы бюджета сверх установленной цены поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2017 году, когда вводили бюджетное правило, планка отсечения была установлена на уровне 40 долларов за баррель с ежегодной индексацией на 2%. То есть в этом году планка соответствует 42,4 долларам. Получаем, что все, что выше, идет в копилку ФНБ. Если цена на нефть упадет ниже — будет дефицит бюджета на соответствующую сумму. Можно, условно, считать эту цифру "критической стоимостью"», — говорит Алихашкин. 

© 2018-2020 Все права защищены.