Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

Главные новости. Выпуск за 16:00, 24.05.2023

Главные новости. Выпуск за 16:00, 24.05.2023
25.05.2023
Полная видеозапись доступна по ссылке: https://tv.rbc.ru/archive/news/646e11902ae59621adca261a

В: Помогут ли ограничения экспорта предотвратить рост цен, а если цены в рознице вырастут, то когда и насколько? Спросим у Кирилла Родионова, эксперта Института развития технологий ТЭК. Кирилл, здравствуйте!
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: Добрый день! Здравствуйте!
В: Оптовые цены на бензин растут. Чтобы не затронуло розницу, Минэнерго предлагает слегка ограничить объемы экспорта топлива. О запрете продажи бензина за границу речь не идет. Вот какой будет реакция рынка? Кто-то говорит, что бензин на АЗС подорожает, кто-то говорит, что подешевеет. Вот какой ваш прогноз?
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: Вы знаете, практика показывает, что нефтяники загодя начинают отыгрывать будущие потери. И на мой взгляд, если действительно будут введены ограничения на экспорт, то нефтяники эти воспользуются в качестве такого легитимного повода для повышения цен вне зависимости от того, что будет происходить со спросом на, в оптовом сегменте и в розничном сегменте.
В: Норматив продаж бензина, дизельного топлива в последний раз повышался в апреле 2022 года. Минимальный порог реализации бензина на бирже повысился тогда до 12%, дизельного топлива - до 8,5. Значит ли это, что именно столько и продается на рынке, от общего объема произведенного топлива? Вот сколько продаем за границу, сколько остается у нас?
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: На самом деле эта доля больше. То есть если мы берем бензин, то до эмбарго ЕС мы продавали на экспорт только чуть, около 10% от объема производства бензина. В дизельном топливе эта доля выше, по всем сортам дизельного топлива это 50% в общей сложности, если мы берем 2021 год. За 2022 год, к сожалению, данные недоступны.
В: А вот что в реальности, да, больше всего влияет на цену бензина? По идее это должны быть биржевые котировки, но по сути это лишь одна из составляющих. Есть ли какие-то договоренности АЗС и производителей топлива, мол бензин держим на определенном уровне до отмашки определенной?
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: На рынке действует негласное правило, согласно которому цены на бензин должны повышаться не выше темпов инфляции. И в обмен на это как бы де-факто правительство предоставляет демпфер. То есть демпфер это, формально это механизм, который призван компенсировать нефтяникам недопоставку топлива на экспорт, но в реальности эта компенсация, это вот та самая компенсация за то, что нефтяники не повышают цены выше уровня инфляции.
В: Кирилл, ну вот как раз таки по поводу демпфера. Минэнерго предлагает с 1 июля сократить демпфер на топливо в 2 раза. В результате выплаты нефтяникам из бюджета снизятся на 30 миллиардов рублей в месяц, и вот что-то мне подсказывает, что тут даже антимонопольщики уже не справятся, и цены вверх поползут. Как считаете?
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: Ужесточение условий по демпферу нефтяники также будут использовать в качестве легитимации повышения цен, и у регуляторов есть только один способ справиться с этой проблемой, а именно повышение норматива по продажам бензина на бирже, который, ан мой взгляд, нужно увеличивать до 25%. В этом случае топливо будет более доступным для независимых АЗС, из-за этого крупные компании не смогут повышать цены без угрозы потери доли на рынке.
В: А вот какая роль сезонности в ценообразовании и профилактик на нефтеперерабатывающих заводах? Разве у нас нет запасов?
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: Сезонность очень простая. По дизельному топливу цены растут преимущественно зимой, поскольку в России есть дефицит зимнего дизельного топлива. А цены на бензин растут преимущественно в теплый сезон - весной и отчасти летом. То есть в то время, когда повышается спрос на перевозки легковым транспортом. Соответственно, вот сезонность в случае сохранения текущего регулирования будет сохраняться в ближайшие месяцы и возможно, даже годы.
В: Кирилл, ну и все-таки прогноз ваш хочется услышать. Поднимется ли розничная цена, на сколько? Это будет уровень инфляции или больше?
КИРИЛЛ РОДИОНОВ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ТЭК: Я думаю, по нынешнему году, скорее всего, мы увидим рост цен в пределах инфляции. Единственное, здесь нужно учитывать, что во второй половине года, скорее всего, мы увидим некоторое ускорение инфляции, и это отчасти будет связано с высоким бюджетным дефицитом и тем, как и с помощью каких средств Минфин будет покрывать этот дефицит. В любом случае дефицит бюджета - это проинфляционный фактор, и ускорение инфляции нужно закладывать в оценку прироста цен на дизель и бензин на внутреннем рынке.
В: Ну и я напомню, что инфляция сейчас 2,3%. Спасибо, Кирилл! Мы общались с Кириллом Родионовым, экспертом Института развития технологий ТЭК.
© 2018-2023 Все права защищены.