Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
СМИ об Институте

На пути к отмене ограничений. О чем договорились страны картеля ОПЕК+?

На пути к отмене ограничений. О чем договорились страны картеля ОПЕК+?
21.07.2021

Почти три недели страны-участницы сделки ОПЕК+ вели ожесточенные споры относительно увеличения добычи нефти с августа этого года. Саудовская Аравия желала медленного повышения квот, тогда как Объединенные Арабские Эмираты настаивали на росте добычи


Такое противостояние поставило всю сделку под угрозу - эксперты высказывали опасения о ее развале, о возможном начале ценовой войны и снижении стоимости нефти до минимума.

В минувшее воскресение странам удалось достичь консенсуса - после нескольких безуспешных встреч картелю удалось согласовать параметры соглашения.

О подробностях новой договоренности, а также о том, насколько она выгодна нефтедобывающим странам постсоветского пространства - России, Казахстану и Азербайджану – в материале Sputnik.

О чем договорились?

В минувшее воскресенье страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились о ежемесячном увеличении добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, начиная с первого августа. К концу года добыча вырастет на 2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, страны согласовали повышение базы сокращения добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки. Так, с мая 2022 года Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ - примерно на 330 тысяч баррелей в сутки, Ирак и Кувейт – примерно на 150 тысяч баррелей в стуки.

Если темпы добычи сохранятся на том же уровне, то к осени 2022-го действующее сегодня ограничение на добычу 5,8 млн баррелей в сутки будет полностью снято.

Саму сделку договорились продлить до конца следующего года. В целом, совместные действия стран ОПЕК+ возможны и после 2022-го года, если этого потребует ситуация на рынке, рассказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Как заявил в интервью телеканалу "Россия 24" вице-премьер России Александр Новак, следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 сентября. В ходе встречи будет оценена ситуация на рынке и, возможно, будут приняты "какие-то корректирующие меры". Также к осени, вероятно, станет ясно, будут ли сняты американские санкции с Ирана – в случае их снятия и возвращения на рынок иранской нефти, возможно, что темпы роста добычи картелем ОПЕК+ будут замедлены.

Что будет дальше?

Достигнутый компромисс говорит о том, что в рамках ОПЕК+ удалось выстроить надежный механизм согласования интересов производителей нефти и поддержания стабильности рынка, убежден эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

"Согласованное увеличение добычи достаточно умеренное и позволяет поддерживать дефицит предложения, одновременно с мая 2022 года увеличивается базовый уровень добычи для 5 стран, - рассказал эксперт. - Цены на нефть отреагировали на известие о росте поставок предсказуемым падением. Так, стоимость WTI упала ниже $70 за баррель впервые с начала июня. Однако мы не ожидаем, что падение примет затяжной характер. Дефицит предложения на рынке сохраняется, и в случае, если новые локдауны в развитых странах не будут введены, спрос быстро вернет цены на прежние уровни. Если этого не произойдет, повышение добычи может быть заморожено. Например, инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает к концу дета цену в $80 за баррель нефти марки Brent".

Генеральный директор "УК Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев убежден, что повышение квот не сильно скажется на динамике биржевых котировок нефти.

"Дефицит сырой нефти на рынке уже составляет 1,5 млн баррелей в сутки и будет только расти по мере роста экономик развивающихся стран, в первую очередь Китая и Индии, - рассказал он. - Недоинвестирование в разведку, добычу и нефтесервис в период низких цен, а также "зеленая истерика" западных финансистов, лишающая нефтегазовые компании доступа к капиталам, усугубляют эту проблему. Одновременно с колоссальными денежными эмиссиями центральных банков развитых стран в мире запустился сырьевой суперцикл, который может длиться до 2030 года, поэтому высока вероятность, что цены на нефть скоро перейдут в диапазон $80-$90 за баррель и продержатся в этом диапазоне весь следующий год".

По оценке Александра Новака, в мае следующего года Россия должна выйти на докризисный уровень добычи нефти. При средней цене в $60, отмечает он, российский бюджет получит дополнительно более 400 млрд руб.

"Райффайзенбанк", в свою очередь, представил обзор, в котором аналитики банка поделились ожиданиями по средней цене нефти в текущем году. Так, стоимость баррели нефти марки Brent ожидается на уровне $68,7. Прогноз на 2022 год - $68 за баррель.

В плюсе от достижения договоренности останутся и валюты других нефтедобывающих стран постсоветского пространства - Азербайджан и Казахстан, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

"Поскольку текущая ситуация располагает к росту спроса и цен на нефть и на энергоносители в целом, страны-экспортеры находятся в выгодном положении, получая дополнительные доходы от продажи подорожавшего сырья, - отмечает Дмитрий Коптев. - Потребители, вынужденные импортировать энергоносители, напротив, несут дополнительные издержки. Соответственно, можно ожидать укрепления петровалют (валюты стран, продающих природные ресурсы, - Sputnik) и ослабления остальных".

Сценарий постепенного увеличения добычи нефти, на котором сошлись все участники картеля, для России, Казахстана и Азербайджана является самым оптимальным, однако нужно быть готовыми к любым сценариям, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Если будет ценовая война, то надо быть готовыми быстро вернуть все свое производство, что, кстати, может не так уж и быстро произойти. Именно поэтому нам выгодно постепенное восстановление добычи", - отмечает он.

По словам эксперта, в случае недостижения компромисса странами-участницами ОПЕК+ последовало бы падение цен на нефть, которое однозначно привело бы к девальвации рубля, азербайджанского маната и казахстанского тенге.

"Ну а пока нынешние цены выгодны России, Казахстану и Азербайджану – они способствуют укреплению наших национальных валют", - заключил Станислав Митрахович.

"Всем странам бывшего СССР сейчас выгодны высокие цены на нефть, - соглашается Александр Лосев. – Но, тем не менее, ни одна из этих стран, за исключением России, неспособна обеспечить собственную безопасность. В Центральной Азии начинается новая "Большая Игра", в которой будут участвовать США, Британия, Турция, Китай, Россия, монархии Персидского залива, Индия, Пакистан и негосударственные группировки, склонные к терроризму".

Если страны бывшего СССР не начнут сейчас реальную интеграцию в рамках ЕАЭС, то далеко не все они смогут выжить и сохраниться на картах в условиях растущих геоэкономических и военных рисков, резюмировал эксперт.



Спутник
© 2018-2020 Все права защищены.